Андрей Бочаров: «Мы последовательно будем продолжать работу по развитию Светлоярского района»

23 Сентября 2020 13:12

В ходе рабочей поездки в Светлоярский район губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров особое внимание уделил выполнению задач, поставленных жителями, — строительству нового детского сада и развитию территории вокруг, созданию современного городского пространства на набережной и модернизации центра культурного развития. Кроме того, главой области совместно с руководством района определены дальнейшие планы по реализации важных социальных и инфраструктурных проектов.

Андрей Бочаров: «Мы последовательно будем продолжать работу по развитию Светлоярского района»

«На территории Светлоярского района мы реализуем масштабный проект, связанный, прежде всего, с экологией. Он включает в себя и расчистку пруда Плотинка, и посадку лесополос, и берегоукрепление. И, конечно, продолжаем проекты благоустройства территорий. Объем сделанных работ, который мы видим, соответствует утвержденному техническому заданию», — отметил Андрей Бочаров.

Так, с 1 сентября, после снятия ограничительных мер по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции, маленьких воспитанников принял новый детский сад в рабочем поселке Светлый Яр. Двухэтажное здание, оборудованное по всем передовым стандартам, рассчитано на 120 мест и возведено по региональному проекту «Содействие занятости женщин — создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» нацпроекта «Демография». Для повышения доступности объекта и создания комфортных условий для жителей также предстоит строительство подъездной дороги — проектирование уже ведется.

Напомним, в регионе продолжается системная работа по поддержке материнства и детства, развитию социальной инфраструктуры. В Волгоградской области обеспечена и сохраняется 100% доступность дошкольного образования для детей в возрасте от нуля до семи лет. Построены с нуля и реконструированы 57 садиков; по итогам текущего года предстоит возвести еще 11.

Развитие получит и прилегающая к образовательному учреждению территория: площадка отведена для строительства жилья, в том числе для детей-сирот и тех, кто будет переселяться из ветхих и аварийных домов.

Капитальный ремонт ДК Светлоярского района — в числе полностью выполненных задач. Двухэтажное здание общей площадью 1,1 тысячи квадратных метров было построено в 1980 году и требовало серьезного обновления. В 2019 году по итогам регионального конкурса администрация Светлоярского района получила 20 миллионов рублей на модернизацию. Все выполнено в срок и с должным качеством. Увеличенная площадь фойе позволила принимать большее количество гостей; создан новый конференц-зал, ставший удобным местом для проведения совещаний, круглых столов, встреч; у жителей появилась возможность просмотра фильмов в 3D-формате. Развитие культурного центра продолжено: в этом году в большом зале полностью заменили зрительские кресла.

«Прекрасный Дом культуры — соответствует тем задачам, которые мы ставим перед такими учреждениями. Он не просто обновлен, а полностью модернизирован, как и во многих наших муниципальных образованиях, — мы занимаемся созданием современной среды», — подчеркнул глава региона.

Всего с 2014 года в регионе средства на укрепление материально-технической базы получили более сотни сельских ДК. В районных и городских домах культуры открыт 21 кинотеатр. В Урюпинске построен современный театральный культурно-досуговый центр. В 2020 году восемь районных ДК получили по 20 миллионов рублей — в Быковском, Даниловском, Камышинском (Петров Вал), Клетском, Кумылженском, Ленинском, Новоаннинском районах и городе Фролово.

На контроле Андрея Бочарова остаются вопросы благоустройства набережной Светлого Яра, к которому приступили после завершения берегоукрепительных работ. Проект создания нового комфортного городского пространства предусматривает поэтапное устройство лестничных маршей и пешеходных зон, сцены, светодинамического фонтана, двух смотровых площадок, парковки, монтаж поливочного водопровода, линии освещения, озеленение, размещение на верхнем ярусе спортплощадки, малых архитектурных форм и детских городков.

Сегодня было отмечено, что проект пришлось скорректировать: выявленные участки насыщенного водой грунта потребовали определенных технических решений, однако к 1 декабря запланированный объем работ в рамках этого этапа будет полностью выполнен.

В ходе рабочей поездки губернатор вместе с главой района рассмотрели и другие вопросы, на которые необходимо обратить дополнительное внимание, в том числе связанные с задачами пожарной безопасности, обеспечением чистой водой жителей населенных пунктов — по части приняты решения.

«Мы последовательно выполняем все работы и будем их продолжать — нас интересует не только сдача текущих проектов, но и дальнейшее развитие территории», — подчеркнул Андрей Бочаров.

Марина Шевченко, Юлия Ермакова