Андрей Бочаров о художественных работах в храме Александра Невского: «Качество поражает — это по-настоящему шедевр»

26 Сентября 2020 13:59

Задачи по подготовке к 800-летию князя Александра Невского с учетом концепции федерального празднования, завершению работ по воссозданию собора сегодня в ходе выездного совещания поставил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Андрей Бочаров о художественных работах в храме Александра Невского: «Качество поражает — это по-настоящему шедевр»

Глава региона ознакомился с ходом работ по росписи и внутреннему убранству помещений — храм воссоздается с исторической точностью. Александро-Невский собор, освященный в мае 1918 года, стал последним храмом России, построенным в византийском стиле. Сегодня лучшие мастера мира работают над благоукрашением: специалисты ООО «Павловская мастерская» уже завершили роспись стен верха апсиды центрального алтаря. В северной апсиде написана композиция «Воскресенье», в южной — «Рождество Христово». Орнаменты украсили центральный алтарь, откосы окон, колонны, медальоны. Следующим этапом воссоздания храма станет проектирование иконостаса и роспись мраморных полов и фартуков.

«Мы вкладываем душу, чтобы это все осталось будущим поколениям и было по-настоящему достойно», — художники отметили, что работа на этом объекте — важное дело их жизни.

«Качество поражает. То, что мы увидели — настоящий шедевр. В росписи храма задействованы лучшие мастера мира. Все делается с душой и на высоком профессиональном уровне», — Андрей Бочаров выразил уверенность, что эта работа войдет в историю и станет одной из образцовых, по которым будут учиться другие живописцы. В профессиональном сообществе храм Александра Невского уже называют «Исаакием на Юге России».

Помимо этого, проводится благоустройство вокруг знакового объекта. Для гостей и жителей области уже доступен Александровский сад, завершается приведение в порядок зоны перед собором по региональному проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда».

Андрей Бочаров обсудил ход воссоздания храма со специалистами, а также актуализировал задачи по подготовке объекта к открытию. «В целом мы удовлетворены ходом строительства. Понимаем, какая ответственность лежит на нас всех: до сентября 2021 года предстоит в полном объеме завершить все работы и передать храм Русской Православной Церкви. Но мы уверены, что вместе можно решить самые сложные задачи», — отметил глава региона, подчеркнув, что контроль за продолжением работ будет продолжен.

Напомним, Святейший Патриарх Московский и всей Руси Кирилл на заседании Патриаршего Совета по культуре поддержал предложение губернатора Андрея Бочарова по включению Волгоградской области в число основных центров празднования 800-летия со дня рождения Святого благоверного князя Александра Невского. Главным и самым масштабным событием юбилейной даты в регионе станет освящение возрожденного кафедрального собора. Глава региона поставил задачу доработать и утвердить региональный план мероприятий празднования 800-летия князя Александра Невского с учетом федеральной концепции, подготовить предложения по организации муниципальных туристических маршрутов.

Отметим, воссоздание кафедрального собора Святого благоверного князя Александра Невского, взорванного в 1932 году, — является восстановлением исторической справедливости. Попечительский совет по строительству храма возглавляет лично губернатор Андрей Бочаров. Символ народного единения возводится исключительно на добровольные пожертвования.

Юрий Антонов, Юлия Ермакова, Марина Шевченко