Андрей Бочаров: «Волгоградскую педагогическую школу отличают настоящий профессионализм, верность традициям, высокий уровень мастерства и новаторства»

5 Октября 2020 16:26

В День Учителя губернатор Андрей Бочаров провел встречу с педагогическим сообществом Волгоградской области — преподавателями и директорами школ, техникумов, колледжей, победителями и призерами конкурсов профессионального мастерства. Глава региона поблагодарил работников и ветеранов отрасли за добросовестный труд, а также обсудил вопросы совершенствования форм взаимодействия и работы в условиях сложившейся санитарно-эпидемиологической обстановки.

Андрей Бочаров: «Волгоградскую педагогическую школу отличают настоящий профессионализм, верность традициям, высокий уровень мастерства и новаторства»

«Волгоградскую педагогическую школу всегда, во все времена, отличали и отличают настоящий профессионализм, верность традициям, высокий уровень мастерства и новаторства, неравнодушие к своему делу и ответственность за будущее России, — подчеркнул Андрей Бочаров. — Быть Учителем в наше непростое, динамичное и где-то даже непредсказуемое время — задача особой важности и самого высокого уровня ответственности. Любить свою Родину, передавать ученикам свои знания, опыт, учить профессии, учить самостоятельно мыслить, принимать решения и нести ответственность за свой выбор — ваше высокое призвание. Совместно с родителями и с обществом мы стараемся сделать все, чтобы дети, молодежь сформировались как Личности, стали настоящими гражданами нашей страны, в полной мере реализовали себя».

Глава региона отдельно поблагодарил педагогов за эффективную и оперативную работу по организации и реализации учебного процесса в непростых санитарно-эпидемиологических условиях весны этого года: «В результате региональная система образования выдержала испытания и получила новый ценный опыт, прежде всего по организации дистанционного обучения, который может быть применен и уже применяется в целях решения широкого круга образовательных задач. В случае осложнения санитарно-эпидемиологической ситуации мы должны быть готовы к применению полученного опыта и наработок с главной целью — сбережение здоровья и жизни людей».

«Этот праздник особенный, мы преодолели очень многое, мы выросли как профессионалы, мы смогли очень быстро мобилизоваться. Но очень радостно, что этот год мы смогли начать в очном формате и встретить учеников в классе», — Учитель 2019 года в России Лариса Арачашвили напомнила, что перед стартом учебного года в образовательных учреждениях была проведена серьезная подготовительная работа, в том числе по установке дополнительного оборудования для усиления санитарно-эпидемиологического контроля.

Губернатор подчеркнул, что сохранить такой формат обучения позволит неукоснительное соблюдение жителями рекомендаций оперативного штаба, разработанных в соответствии с ситуацией, — донести это до детей, их родителей в том числе задача и педагогов.

В режиме открытого диалога с главой региона представители педагогического сообщества обменялись мнениями о решениях, принятых в целях создания условий для самореализации юного поколения, формирования необходимой инфраструктуры, внедрения цифровых технологий и лучшего опыта передовых образовательных учреждений. Высокую оценку преобразованиям дал Народный учитель России, Герой Труда России Юрий Лепёхин.

Напомним, в Волгоградской области проводится системная плановая работа по совершенствованию и развитию всех ступеней образования – от дошкольного до высшего; от дополнительного до инклюзивного. Так, с 2014 года в регионе реконструированы и построены с нуля 57 детских садов, введены четыре школы, развивается сеть «Кванториумов», создана территория детства в центре Волгограда, основой которой стал возрожденный ГДЮЦ.

Регион максимально использует возможности национальных, федеральных и партийных проектов. В частности, на базе сельских школ открыты 98 центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», отремонтирован 121 школьный спортзал, почти на 60% обновлен школьный автопарк — детей развозят 315 новых автобусов, в 366 образовательных организациях проведена замена окон на современные пластиковые, устанавливаются детские и спортивные площадки.

С 2020 года решением губернатора Андрея Бочарова стартовала отдельная региональная программа по укреплению материально–технической базы образовательных учреждений. К 1 сентября завершены работы по ремонту кровель 201 школы, в 104 модернизированы системы освещения, в 57 построены новые площадки для проведения линеек.

«В текущем году на эти цели уже направлено свыше 500 миллионов рублей из областного бюджета, а пятилетнее финансирование работ (до 2023 года) запланировано на уровне 2,5 миллиарда рублей. Эту работу мы будем обязательно продолжать», — сделал акцент губернатор.

Волгоградская область также вошла в число субъектов РФ, где в новом учебном году горячим питанием обеспечили всех младшеклассников.

«Президент России в начале этого года поставил регионам задачу решать этот вопрос поэтапно. Но мы уже имели серьезные наработки и провели всю работу оперативно — к 1 сентября текущего года. В том числе помощь была оказана целому ряду муниципалитетов, где пищеблоки школ находились в неудовлетворительном состоянии или вообще отсутствовали», — напомнил Андрей Бочаров.

В 68 школах Волгоградской области были обустроены пищеблоки. Горячие блюда получают свыше 150 тысяч учеников 1-4 классов, а также отдельные категории детей 5-11 классов. При этом практически вдвое была увеличена стоимость школьного питания.

На федеральном уровне рекомендован к тиражированию опыт Волгоградской области по внедрению новых стандартов финансового обеспечения инклюзивного образования, что позволило привлечь в школы для работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья специалистов самых разных направлений, — результатами успешной практики в этой области поделился директор школы № 55 Петр Байкалов.

Отдельное внимание уделено ходу реализации программ дуального образования, укрепления связей колледжей и техникумов с вузами с целью повышения качества среднеспециального образования. Волгоградские участники международного движения молодых профессионалов «Ворлдскиллс» — в числе лучших в стране. Глава региона подчеркнул, что в Волгоградской области продолжится работа по формированию современных центров среднего профессионального образования, в том числе с учетом развития рынка труда и меняющихся жизненных реалий.

Кроме того, на контроле остаются вопросы подготовки педагогических кадров — в планах увеличить количество мест для целевого набора. Эти задачи Андрей Бочаров рассмотрел вместе с ректором педагогического вуза Александром Коротковым.

Также педагоги высоко оценили работу по развитию инфраструктуры, способствующей патриотическому воспитанию молодежи. В частности, сотни юношей и девушек уже занимаются в парке «Патриот», создаваемом на базе возрожденного авиаклуба в Среднеахтубинском районе Волгограда.

«От имени жителей Волгоградской области и от себя лично поздравляю всех учителей, преподавателей, наставников, воспитателей, всех представителей учительской профессии и, конечно, ветеранов отрасли с профессиональным праздником. Искренне желаю вам крепкого здоровья, счастья и новых трудовых успехов. С праздником!», - поздравил педагогов Андрей Бочаров.

Добавим, педагогический коллектив Волгоградской области включает в себя более 40 тысяч человек. В этом году почетными званиями и региональными наградами отмечены 685 учителей, воспитателей, мастеров производственного обучения. В том числе десяти присвоено почетное звание «Заслуженный педагог Волгоградской области». Еще 404 волгоградских педагога удостоены ведомственных наград федерального уровня – нагрудных знаков «Почетный работник воспитания и просвещения РФ», почетных грамот и благодарностей Минпросвещения России за добросовестный труд, достижения и заслуги в сфере образования.

Марина Шевченко, Юлия Ермакова