Андрей Бочаров: «Мы работаем по созданию единой цепочки, включающей производство, хранение, переработку и реализацию сельхозпродукции»

8 Октября 2020 09:52

В АПК Волгоградской области формируется единая технологическая цепочка от производства и хранения продукции до ее переработки и реализации — сегодня запущена в работу уникальная линия по шоковой заморозке овощей на ООО «Волгоградтрубопласт». Губернатор Андрей Бочаров провел выездное совещание на площадке и поставил задачи по дальнейшему развитию отрасли.

Андрей Бочаров: «Мы работаем по созданию единой цепочки, включающей производство, хранение, переработку и реализацию сельхозпродукции»

30 тонн цветной капусты в сутки сможет перерабатывать уникальная линия, запущенная в работу на волгоградском предприятии. Глава региона ознакомился с новой для Волгоградской области технологией шоковой заморозки овощей, осмотрел оборудование, в том числе скороморозильный тоннель, цех фасовки сырья, склад холодного хранения продукции и склад оперативного хранения.

«Такого производства на территории Волгоградской области еще не было. В стране их всего три, — сделал акцент Андрей Бочаров. — Инвестпроект реализован с господдержкой. Взаимодействие государства, Волгоградской области и бизнеса дает очень хороший результат: мы открываем новый вид переработки овощей, который востребован и в Российской Федерации, и за ее пределами».

Инвестиционный проект общей стоимостью 545,2 миллиона рублей, стартовавший в 2018 году, был поддержан на региональном уровне, а также получил займ от Фонда «Перспективное развитие Волгоградской области». На высокотехнологичном производстве задействовано современное климатическое оборудование. На объекте построены четыре линии переработки овощей: цветной капусты, лука, сладкого перца и моркови. Ассортимент будет расширен за счет брокколи, кабачков, баклажанов, цуккини, томатов. Единовременно в низкотемпературной камере (минус 25 градусов) могут храниться более 600 тонн овощей. Ввод линий проводится поэтапно — до конца ноября все четыре будут действовать. Пока здесь трудятся 45 человек, но к 2021 году будет создано 100 рабочих мест. Проектная мощность — 20 тонн переработки в сутки, 7,2 тысячи тонн готовой продукции в год.

Для обеспечения сырьем заключены контракты с сельхозтоваропроизводителями Волгоградской области — Андрей Бочаров подчеркнул важность такого взаимодействия: для фермеров и коллективных хозяйств это прямая гарантия востребованности их продукции.

«Мы работаем по созданию на территории Волгоградской области единой производственной цепочки, включающей производство, хранение, переработку и реализацию продукции, — отметил губернатор. — Уже реализован целый ряд инвестпроектов, благодаря чему вдвое увеличены площади хранения — до 320 тысяч тонн, и объемы переработки — до 440 тысяч тонн».

На сегодняшний день 37% произведенной плодоовощной продукции перерабатывается на предприятиях региона, 27% выращенного урожая обеспечено хранением. Строятся объекты нового типа с оборудованием, которое позволяет увеличить срок хранения, сократить потери, а также совмещать на одном объекте разные виды продукции, несовместимые по температурным режимам (КФХ Чердынцев П.В., ООО «Руспродукт-Заволжье», ООО НПГ «Сады Придонья»). Современное производство полного цикла от выращивания до полной переработки сельхозпродукции развивают ООО «Кухмастер» и ООО «Дядя Ваня-Девелей». В регионе также внедряются новые направления переработки: помимо комплекса по шоковой заморозке готовится к открытию производство по сушке овощей (ООО «Промпоставка»). На территории Волгоградской области перерабатывается 100% выращенного подсолнечника, с запуском завода ООО «НьюБио» объемы переработки зерновых культур вырастут в полтора раза.

Напомним, развитие всех направлений регионального АПК — приоритет, обозначенный губернатором Андреем Бочаровым с 2014 года. Достижения волгоградских сельхозтоваропроизводителей представлены на 22-й всероссийской аграрной выставке «Золотая осень». В том числе в сфере переработки, реализации инвестиционных проектов. Всего с 2014 года в регионе завершены 780 инвестиционных проектов на сумму свыше 28,8 миллиарда рублей. Продолжается работа по 312 инвестпроектам на сумму свыше 46 миллиардов рублей, в том числе десяти якорным (35 миллиардов рублей).

Марина Шевченко