Андрей Бочаров провел рабочую встречу с Гали Искалиевым

20 Ноября 2020 11:15

Вопросы развития межрегионального экономического и гуманитарного сотрудничества рассмотрены в ходе рабочей встречи, которую в формате видеоконференцсвязи провели губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров и аким Западно-Казахстанской области Республики Казахстан Гали Искалиев.

Андрей Бочаров провел рабочую встречу с Гали Искалиевым

Представители обеих сторон подчеркнули, что регионы связывают добрососедские отношения, подкрепленные общей историей и проверенные временем.

Стороны выразили заинтересованность в обмене лучшими практиками в различных сферах, в том числе в экологической, промышленной, транспортной, а также в развитии кооперационных и культурных связей.

Для детальной проработки вопросов на уровне заместителей глав регионов будет сформирована рабочая группа — предстоит  подготовить  предложения, которые станут основой для подписания соглашения о сотрудничестве.

Напомним, Казахстан является одним из ведущих внешнеэкономических партнеров Волгоградской области. По итогам 2019 года республика заняла второе место в рейтинге 120 стран дальнего и ближнего зарубежья – внешнеторговый оборот Волгоградской области с Казахстаном в 2019 году вырос на 13% к уровню 2018-го, составив 185,6 миллиона долларов США.

Предприятия региона поставляют в Казахстан химическую и металлургическую продукцию, нефтепродукты, овощи, а также корма для животных. В свою очередь основу казахстанского импорта составляют продукция черной металлургии, хлопок и сера. Стоит отметить, что в Волгоградской области зарегистрированы пять совместных предприятий с участием казахстанского капитала, которые действуют в сферах производства резиновых изделий, оптовой торговли, строительства и проектирования, оказания услуг в области бухгалтерского учета.

Развитию внешнеэкономического сотрудничества способствует адресная работа с предприятиями Российского экспортного центра и Центра поддержки экспорта Волгоградской области. Региональные производители на условиях государственного софинансирования участвуют в международных выставках и бизнес-миссиях. Более 40 волгоградских компаний провели переговоры с казахстанскими контрагентами, продемонстрировали свой потенциал. Кроме того, в Нур-Султане организован шоу-рум с экспозицией продукции волгоградских предприятий. При содействии Центра поддержки экспорта Волгоградской области в 2019-2020 годах заключено 48 контрактов на поставку продукции в республику на общую сумму более 350 тысяч долларов США. Казахстанские компании приняли активное участие в международных форумах «Диалог на Волге» и «Вперед на экспорт».

Кроме того, активно развивается сотрудничество в сфере образования, реализации инициатив молодых предпринимателей, культуры, спорта и туризма.

Юлия Ермакова, Татьяна Зубкова