Андрей Бочаров: «В 2021 году мы завершим работы на мосту Волжской ГЭС и в полном объеме восстановим движение»

9 Декабря 2020 11:05

Итоги реализации второго этапа капитального ремонта мостового перехода в составе Волжской ГЭС, а также планы на завершение всего проекта комплексной реконструкции дорожного полотна озвучил сегодня губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в ходе рабочей поездки.

Андрей Бочаров: «В 2021 году мы завершим работы на мосту Волжской ГЭС и в полном объеме восстановим движение»

«Мы уже завершили второй этап сложных работ на важном для жизни и развития Волгоградской области объекте — мостовом переходе в составе Волжской ГЭС. Несмотря на все трудности, капитальный ремонт выполнен в соответствии с планом и с высоким качеством. Большое спасибо строителям за очень хороший темп, а жителям — за терпение. В 2021 году мы завершим работы третьего этапа и в полном объеме восстановим движение», — Андрей Бочаров подчеркнул, что строительные и финансовые мощности позволят это сделать.

В этом году основательно отремонтированы два отрезка общей площадью девять тысяч квадратных метров. Полностью обновлена конструкция моста, включая плиты пролетных строений, устроены новые деформационные швы, укреплен сточный треугольник, сформирована новая дорожная одежда толщиной почти 12 сантиметров, установлено ограждение. В подмостовой части выполнены работы по торкретированию низа пролетных строений и их окраска.

Добавим, при проведении работ специалисты подрядной организации ООО «Рисна» применили ряд новых подходов и технологических решений. Среди них — использование в качестве гидроизоляции леммастикса, специально предназначенного для сложных инженерных сооружений; укладка литого асфальта в качестве выравнивающего слоя, что существенно увеличивает срок службы дорожного покрытия; установка облегченного перильного и барьерного ограждений для уменьшения нагрузки на конструкции моста.

В общей сложности за два года выполнено 70% намеченных работ. В рамках завершающего этапа капитально отремонтируют еще 7,3 тысячи квадратных метров дороги. Таким образом, общая площадь обновленного мостового полотна превысит 21,8 тысячи квадратных метров, что сравнимо с площадью трех футбольных полей.

Напомним, капитальный ремонт уникального сооружения, где сосредоточены автомобильные, речные и железнодорожные пути, проводится впервые с момента постройки. Работы по текущему содержанию объекта не решали накопившихся за полвека проблем: коррозия затронула металл опорных частей, растрескался бетон, пострадали деформационные швы. В 2018 году губернатор Андрей Бочаров добился включения стратегического объекта улично-дорожной сети региона в федеральную программу.

Добавим, Волгоградская область использует все возможности для восстановления дорожно-транспортного хозяйства, модернизации соответствующей инфраструктуры. Так, по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2020 году приведено в порядок более 380 километров автомагистралей. Всего в период с 2014 по 2020 годы включительно работы всех видов в рамках различных программ охватили в регионе более 2,4 тысячи километров дорог.

Марина Шевченко, Юлия Ермакова, Ирина Райер