Андрей Бочаров на открытии новой линии Волжского трубного завода: «Промышленность Волгоградской области уверенно выполняет стоящие перед ней задачи»

22 Декабря 2020 10:29

Реализация инвестпроектов, модернизация оборудования и парка техники, решение экологических вопросов — эти и другие темы рассмотрены в ходе рабочего совещания на площадке Волжского трубного завода, которое провели губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров и генеральный директор, председатель правления ПАО «ТМК» Игорь Корытько.

Андрей Бочаров на открытии новой линии Волжского трубного завода: «Промышленность Волгоградской области уверенно выполняет стоящие перед ней задачи»

Глава региона и генеральный директор «Трубной металлургической компании» осмотрели обновленный парк крупногабаритной техники ВТЗ, а также результаты модернизации трубопрессового цеха №2, где проведено самое масштабное с момента пуска площадки техническое переоснащение.

«Несмотря на пандемию и сложные условия, промышленность Волгоградской области уверенно выполняет задачи, которые перед ней стоят, — отметил Андрей Бочаров. — В этом году Волжский трубный завод отметил свое 50-летие. И он продолжает развиваться, создавать новые производства, модернизирует линии — шаг за шагом реализует ряд очень серьезных проектов для производства востребованной на мировом рынке продукции, аналогов которой нет».

Объем инвестиций только на этом этапе составляет порядка миллиарда рублей, а в общей сложности превысит два миллиарда рублей. Основная цель проекта — увеличить объем выпуска труб методом горячего прессования, в том числе из трудно деформируемых марок стали, до 55 тысяч тонн в год. Сегодня нержавеющие трубы пользуются устойчивым спросом — решение собственников о модернизации ТПЦ-2 обусловлено расширением рынка этой продукции. В настоящее время реализован первый этап проекта, что уже позволяет получить экономический эффект за счет увеличения производительности, снижения расходного коэффициента металла и выпуска части нержавеющих труб из непрерывно литой заготовки.

Кроме того, площадку предприятия активно цифровизируют: с помощью новых технологий следят за функционированием узлов прокатных станов, контролируют их рабочий ресурс. В компании действует электронная торговая площадка по реализации трубной продукции; автоматизированы процессы управления качеством.

«В целом 2020 год был непростым, но мы рассматриваем этот период как время возможностей. ТМК делает ставку на высокотехнологичную продукцию, и было чуть больше времени, чтобы усилить это направление, развивать его. Волжский трубный сделал прорывные шаги по выпуску нержавеющих марок стали. Все это позволило нам не просто удержать, но и достигнуть более внушительных показателей. В пандемию мы получили новый толчок для развития, — отметил Игорь Корытько. — Это было бы невозможно без всесторонней поддержки, которую мы ощущаем в Волгоградской области. Мы намерены в будущем сделать еще более впечатляющие шаги».

Отметим, что Волжским трубным заводом по сравнению с предыдущим годом в бюджет Волгоградской области уплачено налогов в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Это в том числе позволяет реализовывать инфраструктурные проекты, выполнять социальные обязательства.

Большое внимание на ВТЗ уделяется решению экологических вопросов: в 2017-2019 годах на мероприятия по снижению нагрузки на окружающую среду направлено более 150 миллионов рублей, в том числе реализован проект «Зеленый щит», который позволил в полтора раза уменьшить пылеобразование на площадке переработки сталеплавильного шлака и понизить концентрацию взвешенных веществ на прилегающей территории. В 2020 году общая сумма направленных на решение экологических вопросов инвестиций превышает 50 миллионов рублей.

Отметим, всего в текущем году 60 предприятий региона направили на реализацию экопрограмм более 600 миллионов рублей. Всего до 2024 года объем вложений в модернизацию производств региона для снижения нагрузки на окружающую среду превысит 30 миллиардов рублей.

Так, Андрею Бочарову и гендиректору ТМК представили возможности нового административно-лабораторного корпуса «ECO HOUSE ТМК», который построен в рамках комплексной природоохранной программы компании и открыт в октябре 2020 года. Здесь объединены группы центра аналитического контроля и отдел охраны окружающей среды. Ранее эти подразделения размещались на значительном удалении друг от друга, что создавало трудности в управлении процессами производственного контроля. Теперь на двух этажах «Эко Хауса» созданы семь залов для аналитического контроля атмосферного воздуха, природной, питьевой и сточной вод, воздуха рабочей зоны, оценки воздействия на человека физических факторов. Для проведения исследований центр оснащен современным оборудованием и средствами измерений. Рабочие зоны лаборантов размещены рядом с кабинетами инженеров, что способствует более оперативной исследовательской и аналитической деятельности. Здесь же расположен оборудованный по последнем слову техники конференц-зал, где, в том числе, проводятся образовательные мероприятия со студентами. Фасад и интерьер здания выполнены с применением передовых экологических практик.

Напомним, развитие промышленности является одним из приоритетов региона с 2014 года. За это время открыто 75 современных производств, созданы свыше 6,3 тысячи высокопроизводительных рабочих мест. Объем вложений в индустриальный сектор региона по итогам девяти месяцев 2020 года вырос по сравнению с прошлым годом на 14%, составив 42,7 миллиарда рублей. В целом за шесть лет в индустриальный сектор направлено 203 миллиарда рублей. Успешно действуют программы стимулирования — общая сумма федеральной и региональной поддержки промышленности составила 20 миллиардов рублей.

Татьяна Зубкова, Юлия Ермакова