Андрей Бочаров: «Система здравоохранения Волгоградской области сбалансирована для продолжения работы в режиме повышенных нагрузок»

28 Декабря 2020 16:22

Губернатор Андрей Бочаров провел заключительное заседание Клинического Совета Волгоградской области по борьбе с коронавирусной инфекцией, где подвел итоги масштабной работы в 2020 году и поставил задачи на следующий период.

Андрей Бочаров: «Система здравоохранения Волгоградской области сбалансирована для продолжения работы в режиме повышенных нагрузок»

«В этом году нам пришлось работать в сложных условиях, диктуемых мировой пандемией. Начиная с марта и по декабрь — то есть почти 10 календарных месяцев из 12 — Волгоградская область живет и работает в режиме повышенных нагрузок, связанных с противодействием распространению новой коронавирусной инфекции, оказанием медицинской помощи населению, поддержке людей, предприятий и организаций, оказавшихся в сложной ситуации», — напомнил Андрей Бочаров.

Губернатор поблагодарил всех сотрудников системы здравоохранения за их нелегкий самоотверженный труд и отметил высокую значимость работы Клинического совета Волгоградской области по борьбе с новой коронавирусной инфекцией в выработке и принятии своевременных решений, позволивших не допустить взрывного роста и стремительного распространения заболевания.

«Благодаря своевременно принятым мерам нам удается удерживать санитарно-эпидемиологическую ситуацию в Волгоградской области на стабильном и прогнозируемом уровне. Объективно мы понимаем, что эти выходные дни для системы здравоохранения Волгоградской области, для многих медработников будут рабочими, — сделал акцент губернатор. — Учитывая возвращение домой на время каникул и праздников студентов, родственников, в том числе из традиционных мест зимнего отдыха, а также прогнозируемое увеличение социальных контактов, мы ожидаем возможный рост обращений жителей в лечебные учреждения».

На заседании Клинического Совета главе региона доложили о подготовительных мерах реагирования на возможный рост заболеваемости. В частности, формируются усиленные дежурные бригады для работы в инфекционных госпиталях; обеспечивается необходимый и достаточный для обработки всех поступающих обращений режим работы амбулаторных центров и больниц скорой медицинской помощи; создается необходимый запас лекарственных средств в госпитальном, амбулаторном сегментах и в аптечной сети.

«На текущем этапе система здравоохранения Волгоградской области сбалансирована для продолжения работы в режиме повышенных нагрузок в условиях пандемии коронавирусной инфекции, — подчеркнул Андрей Бочаров. — Обеспечивается 100-процентная госпитализация пациентов по показаниям; действует и совершенствуется система амбулаторной помощи пациентам с коронавирусной инфекцией; проводится вакцинация медиков, работников образования и социальной сферы от коронавирусной инфекции, которая также будет являться фактором дальнейшего сокращения уровня заболеваемости. Продолжается оказание плановой помощи пациентам с другими видами заболеваний».

Также губернатор отметил работу Экспертного Совета Волгоградской области в вопросах постоянного контроля качества лечения и формирования своевременных рекомендаций для лечебных учреждений.

В качестве приоритетных задач на предстоящий период глава региона определил следующие:

— совершенствование механизмов оказания стационарной и амбулаторной помощи пациентам с коронавирусной инфекцией на территории Волгоградской области, в том числе на основе изучения и внедрения передового опыта регионов России и других стран;

— учитывая опыт строительства современного учреждения в Волжском, в 2021 году провести проектирование и приступить к возведению инфекционных больниц в Калачевском, Камышинском районах и Михайловском городском округе;

— активное внедрение дистанционных телемедицинских технологий в работу медучреждений, которые помогут обеспечить единые стандарты диагностики и лечения не только коронавирусной инфекции, но и других заболеваний;

— учитывая значительное обновление парка медицинской техники в Волгоградской области, — продумать дополнительные механизмы оперативного и качественного гарантийного и постгарантийного обслуживания, исключающие ситуации простоя оборудования;

— исходя из объективного развития ситуации продолжить практику перевода инфекционных госпиталей в плановый режим оказания профильной медпомощи пациентам с другими видами заболеваний;

«В рамках создания основ единой современной системы оказания медицинской помощи жителям Волгоградской области мы приступили к созданию комплексной системы реабилитации пациентов, перенесших серьезные заболевания. Прошу дополнительно учесть вопросы реабилитации перенесших коронавирусную инфекцию, в том числе, учитывая масштабное информационное воздействие на людей в условиях пандемии, предусмотреть в разрабатываемых методиках и меры психологической реабилитации», — уточнил Андрей Бочаров.

Добавим, в регионе предпринимаются все необходимые меры для снижения скорости распространения COVID-19. Оперативно организована подготовка и переподготовка медперсонала, внедряются самые передовые методы лечения. Развернут инфекционный коечный фонд из 8,2 тысячи коек, еще 1000 находятся в резерве. Приобретены и установлены более 800 единиц медоборудования для диагностики и лечения СOVID-19, вирусных пневмоний. В том числе завершен монтаж двух новых аппаратов экстракорпоральной мембранной оксигенации в больницах №№ 4 и 15. Усилено поликлиническое звено: создан и работает 51 амбулаторно-поликлинический COVID-центр, где пациенты проходят обследование на новую коронавирусную инфекцию, в том числе КТ, получают бесплатные лекарства. Поликлиникам администрацией Волгоградской области и муниципальными образованиями выделен автомобильный транспорт для посещения пациентов на дому; помимо этого заключены контракты на оказание автотранспортных услуг со службой такси. Губернатор Андрей Бочаров попросил не сбавлять темп объективного правдивого информационного сопровождения этой масштабной работы, в том числе для снижения психологического давления пандемии на жителей, которое, по оценкам экспертов, к весне может объективно возрасти.

Марина Шевченко