В Волгоградской области запустили уникальный комплекс производства высокоиндексных масел

29 Января 2021 14:35

Современный комплекс по выпуску высокоиндексных масел запущен сегодня на ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка». Перспективы производства и дальнейшие планы модернизации одного из ведущих предприятий отрасли рассмотрели в ходе рабочей поездки полномочный представитель Президента РФ в ЮФО Владимир Устинов, министр энергетики России Николай Шульгинов, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов.

В Волгоградской области запустили уникальный комплекс производства высокоиндексных масел

Участники выездного совещания осмотрели новый комплекс и другие производственные объекты завода, а также вручили государственные, региональные и ведомственные награды сотрудникам волгоградских предприятий компании «ЛУКОЙЛ», которая в 2021 году отмечает 30-летие.

«Это уникальное производство связано не только с техникой, но и с людьми. Здесь работает больше 4 тысяч человек. И это переходит в плоскость не только производственную, но также социальную. Я неоднократно бывал на Волгоградском НПЗ и каждый раз вижу какие-то изменения, что-то новое. Поздравляю вас с открытием нового производства и спасибо вам за то, что вы делаете», — сказал Владимир Устинов.

Николай Шульгинов поблагодарил всех, кто принимал участие в создании комплекса, за образцово выполненную работу: «Ввод нового производства — это событие для коллектива предприятия, для региона и в целом для страны».  

Уникальный комплекс по выпуску высококачественных масел состоит из установок деасфальтизации и фракционирования остатка гидрокрекинга. В создание нового объекта, строительство которого продолжалось два года, инвестировано более 10 млрд рублей. При этом было использовано исключительно оборудование отечественного производства, включая продукцию волгоградских предприятий.

«Компания «ЛУКОЙЛ» является стратегическим партнером Волгоградской области, реализуя масштабные инвестиционные проекты, направленные на укрепление экономического потенциала региона и России, участвует в реализации социальных программы и выполняет взятые на себя обязательства, — отметил Андрей Бочаров. — С вводом нового комплекса Волгоградская область и Россия получают продукт, отвечающий самым высоким мировым стандартам — это прямая работа по импортозамещению. В ходе рабочей поездки мы также обсудили ряд дополнительных проектов, которые «ЛУКОЙЛ» реализует в нашем регионе».

Глава региона особо подчеркнул экологическую составляющую проекта: его запуск позволит уменьшить расход энергии, снизить нагрузку на окружающую среду, повысить качество продукции. Производимые на новой установке масла обладают большей стойкостью к окислению, лучшими низкотемпературными свойствами и меньшей испаряемостью — по своим параметрам они не уступают зарубежным аналогам.

«Компания вложила более 200 млрд рублей в модернизацию и новое строительство на территории Волгоградского нефтеперерабатывающего завода. В год 30-летия предприятия мы вводим новые установки, — сделал акцент Вагит Алекперов. — Конечно, вызывает гордость, что на волгоградском заводе постоянно внедряются инновации, строятся новые объекты. Динамика его развития дает уверенность в том, что завод долгие годы будет лидером. Мы продолжим совместно с руководством округа, области вводить такие объекты на благо нашей страны».

Добавим, волгоградская промышленность даже в сложной ситуации, обусловленной пандемией коронавируса, сумела сохранить уровень и динамику производства, предприятия продолжают реализацию индустриальных и экологических инвестпроектов. Так, на Волгоградском НПЗ продолжается строительство второй очереди солнечной электростанции. Объект планируется ввести в строй в 2021 году, его мощность составит 20 МВт, что позволит увеличить суммарную мощность СЭС до 30 МВт. Всего за последние пять лет в развитие волгоградского НПЗ «ЛУКОЙЛ» вложил около 48 миллиардов рублей. Все виды бензинов и дизтоплива выпускаются по стандарту ЕВРО-5.

Добавим, развитие промышленности остается одним из приоритетов Волгоградской области. За последние шесть лет в регионе реализовано 82 индустриальных инвестпроекта, в том числе создано 20 новых производств, завершена модернизация 62 крупных промышленных участков. Совокупный объем вложений с начала инвестиционной фазы проектов составил порядка 210 миллиардов рублей. Создано около семи тысяч новых рабочих мест. Успешно действуют программы стимулирования — общая сумма федеральной и региональной поддержки промышленности превысила 20 миллиардов рублей. Системная и комплексная работа региона дает результат: по итогам сложного 2020 года объем производства обрабатывающей промышленности региона по отношению к январю-декабрю 2019-го составил 102,5%, превысив среднероссийский показатель на 2,2 процентных пункта.

Татьяна Зубкова, Марина Шевченко