Андрей Бочаров: «Задача за 2021-2022 годы — максимально решить проблемы дольщиков»

26 Февраля 2021 12:19

Волгоградский регион последовательно и системно решает вопрос восстановления прав обманутых дольщиков — сегодня результаты работы по этому направлению рассмотрели губернатор Андрей Бочаров и заместитель генерального прокурора РФ Андрей Кикоть: выездное совещание состоялось на площадке ЖК «Парк Европейский», где ввели уже семь из 13 многоквартирных домов.

Андрей Бочаров: «Задача за 2021-2022 годы — максимально решить проблемы дольщиков»

На площадке самого крупного долгостроя региона, история которого тянется с 2012 года, Андрей Бочаров и Андрей Кикоть провели совещание с застройщиками, которые при поддержке региона взялись за завершение проблемных жилых комплексов. Руководители компаний доложили о ходе работ на ЖК «Эдем» и ЖК «Шоколад», которые планируются к сдаче в эксплуатацию в 2021-2022 годах.

Особое внимание было уделено работам на ЖК «Парк Европейский»: с 2018 года и по настоящее время здесь сдали 7 из 13 домов, восстановив права 660 дольщиков. Участники совещания рассмотрели вопросы достройки оставшихся МКД — часть из них будет завершена с использованием средств федерального фонда защиты прав обманутых дольщиков.

Андрей Бочаров и Андрей Кикоть оценили уже сданное жилье и пообщались с представителями инициативных групп. Дольщики ЖК «Адмиралтейский» пригласили на новоселье: первый дом (№ 59А по улице Фадеева) уже сдан, второй будет завершен в первом полугодии 2021-го.

«Нам говорили: не переживайте, мы с вами пойдем до конца. И вместе мы прошли большой путь. Если бы не губернатор, если бы не титанический труд за эти последние два года, мы ключи бы не получили. Колоссальная работа и большая помощь. Огромное спасибо администрации Волгоградской области, и прокуратура помогала нам», — отметила дольщица ЖК «Адмиралтейский» Елена Мешкова. 

«Когда Андрей Иванович взял под личный контроль нашу стройку — дело сдвинулось с мёртвой точки», — поддержали дольщики ЖК «Парк Европейский».

«Я, помните, говорил: потребуется время, терпение, выдержка и ресурсы — но мы все дома достроим, — подчеркнул Андрей Бочаров. — Без взаимопонимания с инициативной группой, с дольщиками решить проблемы такого масштаба практически невозможно. Только после этого начались шаги вперед. Мы для себя поставили глобальную задачу: за 2021-2022 годы максимально возможно решить проблемы участников долевого строительства».

При этом параллельно со сдачей объектов в эксплуатацию поставлена задача развивать прилегающую инфраструктуру.

«Все абсолютно правильно, вы принимаете огромный комплекс мер с точки зрения компенсации застройщикам, предоставления помощи людям. Это успех. Вы работали, и мы видим результаты», — сделал акцент заместитель Генерального прокурора РФ.

Напомним, плановая системная работа по восстановлению прав обманутых дольщиков в Волгоградской области проводится с 2014 года. По настоящее время во взаимодействии с правоохранительными и надзорными органами в регионе завершили 86 проблемных МКД, новоселами стали 7,6 тысячи семей дольщиков. Для решения этой задачи применяются разноплановые методы, внедряются законодательные новации. Предложения субъекта нашли поддержку на федеральном уровне: поправки администрации Волгоградской области вошли в Градостроительный кодекс РФ, что позволило значительно ускорить ввод подобных объектов во всей стране.

Добавим, сегодня в региональном реестре долгостроев значатся сведения о 18 МКД, к строительству которых привлечены денежные средства более 2 тысяч граждан. По каждому проблемному объекту разрабатывается индивидуальный механизм достройки, применяется ряд эффективных мер поддержки.

Марина Шевченко, Ирина Райер