Андрей Бочаров и Андрей Кикоть приняли участие в коллегии прокуратуры Волгоградской области

26 Февраля 2021 13:34

Губернатор Андрей Бочаров вместе с заместителем Генерального прокурора РФ Андреем Кикотем, руководством правоохранительных, силовых и надзорных структур приняли участие в расширенной коллегии прокуратуры Волгоградской области, которую провел руководитель ведомства Денис Костенко. На заседании подвели итоги работы в 2020 году и рассмотрели основные задачи на 2021-й.

Андрей Бочаров и Андрей Кикоть приняли участие в коллегии прокуратуры Волгоградской области

Андрей Бочаров поблагодарил Генеральную прокуратуру РФ, прокуратуру Волгоградской области за системное, конструктивное взаимодействие по всем направлениям.

Глава региона подчеркнул, что 2020 год прошел в условиях объективных трудностей и ограничений, вызванных COVID-19: «Необходимость борьбы с распространением коронавирусной инфекции поставила перед органами власти и контрольно-надзорными органами целый ряд дополнительных сложных задач — прежде всего, в сфере организации работы системы здравоохранения и оказания медицинской помощи жителям; обеспечения широкого спектра мер социальной поддержки людей и действенных мер поддержки реального сектора экономики, малого и среднего предпринимательства. Задача оперативной организации борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции потребовала отвлечения значительных объемов финансовых средств, материально-технических, кадровых и управленческих ресурсов. Но мы исходили и продолжаем исходить из того, что жизнь и здоровье людей — абсолютный приоритет. Стараемся соблюдать баланс безопасности жителей в условиях пандемии и поддержки реального сектора экономики, а также малого и среднего бизнеса».

Региональная система здравоохранения даже в условиях повышенных нагрузок работает устойчиво, обеспечивая лечение пациентов с COVID-19, оказание неотложной, экстренной и плановой медпомощи. Набирает темп массовая вакцинация: развернуты 57 прививочных центров, что обеспечивает высокую доступность для жителей Волгоградской области. Более 41 тысячи человек уже получили первую дозу препарата, почти 16 тысяч — закончили вакцинацию.

В 2020 году также продолжилась плановая работа по реализации национальных проектов и приоритетных проектов развития: введены в строй порядка 380 объектов капитального строительства, спорта и благоустройства. «В условиях пандемии это была очень непростая задача, — сделал акцент Андрей Бочаров. — С вводом новых и реконструированных объектов повысилась доступность оказания жителям многих социальных услуг, качество жизни людей в целом».

По итогам 2020 года сохранена сбалансированность региональной бюджетной системы, объемы промышленного производства, обеспечен рост объемов налоговых и неналоговых доходов, на 6% увеличились объемы жилищного строительства, на 5,6% приросли объемы инвестиций в основной капитал. Рост также обеспечен в агропромышленном производстве (101,5%), во внешнеэкономической деятельности (+7,7%), в ряде других отраслей и сфер. Почти вдвое снижен уровень безработицы.

Отдельное внимание в прошедший период было уделено контролю за соблюдением трудового законодательства — размер просроченной задолженности по зарплате в регионе, по данным Росстата, сократился вдвое. В том числе погашен долг перед 1208 сотрудниками Волгоградского завода буровой техники. Говоря о продолжении взаимодействия по этому направлению, Андрей Бочаров обозначил важность контроля за действиями арбитражных управляющих предприятиями, находящимися в процессе банкротства, — именно на их долю по-прежнему приходится 90% задолженности.

Большое внимание в 2020 году также уделялось восстановлению прав участников долевого строительства — перед началом коллегии Андрей Бочаров и Андрей Кикоть провели выездное совещание на площадке ЖК «Парк Европейский», где встретились не только с застройщиками, но и с представителями инициативных групп дольщиков региона.

«Уважаемый Андрей Владимирович, спасибо за вашу твердую позицию в решении этой очень сложной задачи. Спасибо сотрудникам прокуратуры Волгоградской области за реально оказанную поддержку», — поблагодарил Андрей Бочаров.

Кроме того, проводится системная работа по обеспечению комплексной безопасности жители и территорий; реализуются системные меры по наведению порядка и погашению накопленной задолженности в сфере ЖКХ; эффективно зарекомендовала себя практика учета предложений и рекомендаций областной прокуратуры по вопросам нормотворческой деятельности.

«Один из наиболее проблемных вопросов, который требует существенных финансовых ресурсов — даже больших, чем решение проблем обманутых дольщиков, это обеспечение жильем детей-сирот. В этом году мы в 2,5 раза по сравнению с 2020 годом увеличили объем средств, выделенных на решение данного вопроса. Но и этого недостаточно. Общий объем необходимых финансовых средств, по предварительным данным, составляет более 7 млрд рублей. Такие средства в областном бюджете предусмотреть невозможно. Мы ведем работу с Правительством РФ, со Счетной Палатой России по увеличению федерального финансирования. Задача решается в плановом порядке, но требует дополнительного внимания», — подчеркнул Андрей Бочаров.

Подводя итоги, Андрей Кикоть отметил основные успехи региона: «Если взять долги по заработной плате, мы вспоминаем, какие страшные были цифры. За два года погашено 612 млн рублей: никто не верил, что это возможно сделать. Сегодня наработана успешная практика. Если взять вопрос долевого строительства — не знали, как к этому подойти. Преимущественно регионы сдают от нуля до 5 таких объектов в год. В Волгоградской области за два года сдано 59 домов. Это уровень прорыва. Остаток несоизмеримо меньше, чем уже сделано. Выполнение нацпроектов – также порядка 100%. Андрей Иванович, вам есть чем гордиться. Проведена большая работа, но остаются проблемы, которые нам предстоит еще вместе решить».

Марина Шевченко, Ирина Райер