Дмитрий Глушко — Андрею Бочарову: «Видно, что волгоградский регион решением вопроса школьного питания занимается давно и продуктивно»

10 Марта 2021 13:14

Модернизация системы образования Волгоградской области, подготовка кадров в средних специальных учреждениях, опыт региона по организации школьного питания — эти и другие темы рассмотрены в ходе рабочей встречи губернатора Андрея Бочарова с первым заместителем Министра просвещения РФ Дмитрием Глушко.

Дмитрий Глушко — Андрею Бочарову: «Видно, что волгоградский регион решением вопроса школьного питания занимается давно и продуктивно»

Прежде всего губернатор отметил тесное взаимодействие с Минпросвещения РФ и доверие к региону — 2 февраля в Волгограде завершился финал всероссийского конкурса «Учитель года», в котором приняли участие представители 85 субъектов РФ: «Мы постарались сделать так, чтобы участники могли не только показать свое профессиональное мастерство, но и через историю Волгоградской области познать многообразие и историю нашей земли».

«Конкурс прошел успешно и интересно. Спасибо вам за то, что поработали в условиях еще не закончившейся пандемии», — поблагодарил Дмитрий Глушко, отметив, что в регионе наработан хороший опыт в различных сферах образования.

Так, особое внимание на встрече уделено подготовке в ссузах востребованных кадров: в Волгоградской области работают 54 профессиональные образовательные организации, в которых обучается порядка 60 тысяч студентов и работает около трех тысяч педагогов. Реализуется 150 образовательных программ.

«Вопросы организации профобразования — важная составляющая всей системы. За последние годы при поддержке Минпросвещения произошли серьезные изменения: мы реализовали и будем реализовывать проекты модернизации профобучения, создание мастерских очень востребовано. Мы видим это по конкурсу в наши ссузы — он достаточно серьезный, увеличивается число желающих поступить», — подчеркнул Андрей Бочаров.

Создание мастерских идет в рамках регпроекта «Молодые профессионалы» нацпроекта «Образование»: уже открыто 59 площадок, до конца года по современным стандартам оборудуют еще 20 высокотехнологичных кабинетов. Это позволяет увеличивать количество компетенций и участников соревнований «Молодые профессионалы», проводить демонстрационные экзамены. Активно развивается и сотрудничество колледжей с предприятиями региона, в том числе в рамках дуального образования.

«Что касается тенденций, которые мы закладываем, то, во-первых, это дальнейшее развитие мастерских, обновление базы. Также в министерстве впервые создали партнерский совет, куда вошли более 30 крупных компаний. Будем приглашать коллег из регионов, чтобы показать модели взаимодействия промышленных предприятий с профобразованием с точки зрения вложения своих средств и управления системой подготовки кадров под конкретную программу», — проинформировал Дмитрий Глушко.

Еще одним важным блоком вопросов стала организация школьного питания. Замминистра отметил результат работы Волгоградской области: «Опыт очень интересный и продуктивный. Видно, что регион решением вопроса обеспечения качественным горячим питанием учащихся школ разных классов занимается не с сентября прошлого года с учетом поручений Президента РФ, а достаточно давно».

Напомним, вопросы организации питания школьников в регионе находятся на постоянном контроле. С 2014 года к категориям, которые были обеспечены горячим питанием (ученики 1-4 классов сельских школ, дети из малообеспеченных семей, а также стоящие на учете у фтизиатра), добавились многодетные семьи. С января 2019 года бесплатные горячие завтраки стали получать все первоклассники. К началу 2020-2021 учебного года проведена комплексная модернизация инфраструктуры: отремонтировано 68 пищеблоков, закуплено дополнительное оборудование для столовых. Блоки питания созданы в том числе в малокомплектных школах, где раньше их не было. В настоящее время в регионе выстроена логистика и взаимодействие с поставщиками, проводятся регулярные мероприятия по контролю качества продуктов и готовых блюд совместно с родителями и общественностью.

«Мы серьезно подходим к этому вопросу. Организация горячего питания — важная многогранная задача, которая включает много вопросов, которые надо решать, в том числе вопрос обновления пищеблоков и создания современных столовых в учебных заведениях», — отметил Андрей Бочаров, подчеркнув, что в субъектах РФ находят различные решения и важно изучить опыт коллег.

В настоящее время регион стал первым в стране, где разработана модель, которая позволит с помощью механизма муниципально-частного партнерства модернизировать пищеблоки учреждений образования в пяти районах областного центра. Волгоградской инициативе Дмитрий Глушко дал высокую оценку: «Если мы будем заниматься обновлением пищеблоков только за счет государства и муниципалитета, то еще десятки лет будем решать эти задачи. Модель, которую коллеги прорабатывают для вложения частных средств в развитие инфраструктуры и превращения столовых в школьные кафе и рестораны, она очень привлекательна. Уверен, что мы должны найти решения, позволяющие привлекать частные деньги в развитие инфраструктуры школьного питания и создание каких условий, чтобы ребенок любого возраста в перерыве получал хорошие эмоции и хорошую пищу в школьном кафе».

Дмитрий Глушко сегодня ознакомился с работой комплекса «Виво Маркет», который производит полуфабрикаты и готовую продукцию для школ пяти районов Волгограда. Современный роботизированный комплекс, созданный в рамках инвестпроекта, сегодня является самым крупным в регионе и не имеет аналогов в ЮФО. На производстве площадью 6,5 тыс. кв. метров размещено более 200 единиц высокотехнологичного оборудования.

«Высокотехнологичный процесс позволяет контролировать все. Здесь отстроена система движения и производства операций — это впечатляет. Это позволяет контролировать качество питания, что, в конечном счете, влияет на здоровье и настроение ребенка. Это очень хорошая практика, которая должна масштабироваться», — отметил Дмитрий Глушко.

В ходе встречи была озвучена инициатива провести в Волгоградской области межрегиональную конференцию по вопросам организации школьного питания.

Татьяна Зубкова, Алена Стрелина, Юлия Ермакова