Андрей Бочаров: «Приведение в порядок женских консультаций — важный пункт программы модернизации системы здравоохранения Волгоградской области»

6 Апреля 2021 09:37

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров проинспектировал выполнение задач по модернизации учреждений здравоохранения блока материнства и детства — в женской консультации, а также роддоме ГБУЗ «Городская клиническая больница № 3» города-спутника Волгограда завершены масштабные работы по капитальному ремонту и дооснащению современным оборудованием. Глава региона обозначил планы по приведению в порядок всех основных женских консультаций.

Андрей Бочаров: «Приведение в порядок женских консультаций — важный пункт программы модернизации системы здравоохранения Волгоградской области»

В Волжской больнице № 3 завершились масштабные работы по созданию единого современного медкомплекса в сфере материнства и детства. В ноябре 2020 года в трехэтажном корпусе, построенном ещё в 1953 году, стартовал капремонт — объект был включен в трехлетнюю программу развития Волжского к его 65-летнему юбилею, а также вошел в нацпроект «Здравоохранение». После обновления всех помещений и инженерных систем в здании решили задачу по объединению на одной территории роддома и женской консультации — ранее прием горожанок вели в двух разрозненных подразделениях.

Теперь женская консультация занимает весь первый этаж и имеет отдельный от роддома вход. Здесь внедрены стандарты «Бережливой поликлиники»; созданы комфортные условия для людей с ограниченными возможностями здоровья; для малышей организован детский уголок. Губернатор пообщался с сотрудниками учреждения, осмотрел обновленный блок.

«Мы существенно расширили и дополнили программу модернизации системы здравоохранения Волгоградской области и включили отдельным пунктом приведение в надлежащее состояние женских консультаций. Считаем, что это очень важный элемент. Исходя из задач, которые стоят перед системой здравоохранения, мы в течение трех лет постараемся модернизировать основные женские консультации, — отметил Андрей Бочаров. Глава региона подчеркнул, что в текущем году подобные работы будут проведены на трех объектах, а в конце года при верстке бюджета учтут задачи на следующий период. — К сожалению, ранее этому направлению не уделялось должного внимания. Но мы уже получили хороший результат в виде современной больницы в Волжском. Всего на территории региона 17 женских консультаций и 2 центра планирования семьи».

Приём в современной ЖК Волжского будут вести 14 врачей акушеров-гинекологов и 18 медицинских сестер; планируется двухсменная работа дневного стационара. К услугам пациенток — процедурная, кабинет забора анализов, УЗИ, ЛФК, физиотерапии, функциональной диагностики, а также смежных специалистов (окулист, стоматолог, терапевт). Здесь же — малая операционная, кабинет специализированного приема по патологии шейки матки, по бесплодию, невынашиванию беременности. Приоритетным направлением также станет предгравидарная подготовка супружеских пар. Семьи, планирующие беременность, будут иметь возможность пройти консультации, полное обследование и подготовиться к рождению желанных и здоровых детей, пройти курс психопрофилактический подготовки с медицинским психологом.

Напомним, в Волжском это уже вторая ЖК, модернизированная по самым передовым стандартам. В конце 2019 года после масштабной реконструкции неиспользуемого актового зала под службу репродуктивного здоровья и родовспоможения первых пациенток приняло современное учреждение на базе больницы им. С.З. Фишера. Оба объекта вошли в программу развития Волжского.

«Что касается в целом реализации программы подготовки и проведения 65-летия города Волжского, то здесь всё идет в плановом порядке, остановок нет. Мы не видим никаких проблем, которые помешали бы нам ее реализовать», — сделал акцент губернатор.

Добавим, в Волгоградской области продолжается работа по созданию основ единой современной пациент-ориентированной системы здравоохранения. С 2021 года решением губернатора Андрея Бочарова стартовала реализация регпрограммы по модернизация первичного звена здравоохранения на общую сумму в 11,2 млрд руб. Программа включает строительство новых медучреждений, капремонт поликлиник, установку нового оборудования, пополнение автопарка поликлиник современным транспортом; привлечение в учреждения около 1000 специалистов. Дополнительные ресурсы для реализации масштабных планов обеспечивает включение предложений региона в нацпроект «Здравоохранение».

Марина Шевченко, Ирина Райер, Юлия Ермакова