Андрей Бочаров об открытии прививочных пунктов в ТЦ: «Применим эту практику во всех крупных городах Волгоградской области»

8 Апреля 2021 11:45

В ТЦ «Акварель» губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров проинспектировал работу мобильного пункта вакцинации от COVID-19, пообщался с медиками и горожанами, сделавшими прививку, а также поставил задачи по дальнейшей организации удобных для жителей способов получения защиты от коронавируса.

 

Андрей Бочаров об открытии прививочных пунктов в ТЦ: «Применим эту практику во всех крупных городах Волгоградской области»

«Мы продолжаем плановую работу: увеличиваются и объемы вакцины, и объемы вакцинации — привито уже более 120 тысяч человек», — озвучил данные Андрей Бочаров. Глава региона подчеркнул, что в апреле и мае темпы станут еще выше, и открытие прививочных пунктов в ТЦ — положительный опыт, который в том числе способствует решению задачи по формированию коллективного иммунитета.

Выездной прививочный пункт на первом этаже ТРЦ Акварель организован с 6 апреля ГУЗ «Клиническая больница № 11». Вакцинация проводится препаратом «Спутник V». На месте работают врач-терапевт и три медицинские сестры. Имеется всё необходимое оборудование: морозильная камера, бактерицидный рециркулятор воздуха, бесконтактная дезинфекция рук и др. Зонально выделены гардероб, стойка регистратора, процедурная и место динамического наблюдения. Если в первый день работы пункта в нём привились 15 человек, то во второй — уже в семь раз больше. 

Тем, кто решился на процедуру, необходимо иметь при себе паспорт, полис и СНИЛС. Списки всех вакцинированных передаются в МФЦ, далее состояние вакцинированного отслеживается через поликлинику. Планируется, что прививочный пункт будет работать в течение двух месяцев. 

Напомним, чтобы увеличить охват населения и сделать вакцинацию более удобной, губернатор Андрей Бочаров поставил задачу усовершенствовать работу передвижных пунктов вакцинации. В частности, открыть такие пункты на базе крупных ТЦ в городах Волгоградской области. Так, 7 апреля ГБУЗ «Волгоградский региональный центр общественного здоровья и медицинской профилактики» и ГБУЗ «Клиническая поликлиника № 28» открыли выездной прививочный пункт в ТРЦ «Мармелад» на базе лечебно-профилактического модуля «Диагностика». В первый день здесь было привито порядка 50 человек. На очереди — организация стационарных прививочных центров в других ТЦ.

«Такую практику мы будем продолжать. Сегодня принято решение открыть такие прививочные центры во всех крупных городах и обеспечить их вакциной, — отметил Андрей Бочаров. — В сутки здесь прививается уже более 100 человек — это приличный уровень, сопоставимый со столичным. Конечно, это удобно для людей — жители приходят сюда семьями».

По поручению губернатора Андрея Бочарова также активизирована корпоративная вакцинация. Проводятся выезды на крупные и средние предприятия АПК в сельских районах области. Прорабатываются вопросы организации корпоративной вакцинации в Волгограде. Совместно с Минцифры РФ дорабатывается техническая возможность организовать запись на вакцинацию через Систему – 122.

Отметим, в Волгоградской области в установленные Минздравом России сроки в плановом порядке решается задача по формированию коллективного иммунитета. В регион поступили уже 140 тысяч комплектов препарата «Спутник V» и «ЭпиВакКорона». Последняя предназначена для доставки в удалённые населенные пункты, так как может храниться при температуре +2…+8 градусов. Санитарно-эпидемиологическая обстановка в регионе остаётся стабильной, с позитивной динамикой; оперативный штаб под руководством Андрея Бочарова работает в круглосуточном режиме.

Марина Шевченко, Юлия Ермакова, Юрий Антонов