Андрей Бочаров и Венкатеш Варма провели рабочую встречу

4 Августа 2021 17:46

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров и Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Индия в Российской Федерации Венкатеш Варма рассмотрели вопросы развития сотрудничества в ходе рабочей встречи, которая состоялась сегодня в региональном ситуационном центре.

Андрей Бочаров и Венкатеш Варма провели рабочую встречу

Андрей Бочаров поблагодарил Посла Индии за то внимание, которое он уделяет развитию межрегионального сотрудничества, взаимодействию с Волгоградской областью — это уже второй визит в город-герой Ванкатеша Варма в 2021 году.

«Ваш визит в феврале дал дополнительную возможность для развития наших взаимоотношений. Со своей стороны подтверждаю заинтересованность в углублении нашего сотрудничества, в реализации тех планов, которые мы с вами определили. Они в целом были выполнены, несмотря на корректировку, которую внесла пандемия коронавирусной инфекции. Но это не помешало сделать нам очень серьезные шаги, которые направлены на углубление наших экономических, социальных, гуманитарных, образовательных, культурных взаимоотношений», — подчеркнул губернатор, отметив активизацию связей между вузами и представителями бизнес-сообщества регионов двух стран.

«Хочу поблагодарить лично вас и вашу команду за поддержку в выполнении тех задач, которые мы с вами поставили во время прошлого визита. Наша команда из коммерческого отдела посетила Волгоградскую область в апреле. Посольство Индии в Москве, а также бизнес-компании будут на связи для дальнейшего сотрудничества — у них были хорошие встречи, благодарим за это. Мы видим хороший потенциал взаимодействия в сферах производства химической продукции, товаров для АПК, в молочной отрасли и овощеводстве закрытого грунта», — обозначил приоритетные направления Чрезвычайный и Полномочный Посол Венкатеш Варма.

Один из рассмотренных на встрече вопросов — проведение совместных российско-индийских учений «Индра-2021», которые сегодня открылись на полигоне ЮВО в Волгоградской области. Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Индия в Российской Федерации Венкатеш Варма поблагодарил главу региона за поддержку в проведении военных сборов.

«Рад, что эти учения сегодня проходят в Волгоградской области — наши друзья из Индии показывают не только боевое мастерство, но и имеют возможность ознакомиться с историей нашего региона, почувствовать его гостеприимство», — сказал Андрей Бочаров, отметив высокий уровень подготовки индийских военнослужащих и готовность совместно выполнять задачи.

Кроме того, губернатор Волгоградской области пригласил индийскую делегацию принять участие в международном форуме «Диалог на Волге» — на площадке народной дипломатии представители разных стран обсуждают вопросы мировой политики, сохранения мира и согласия, обмениваются опытом в различных сферах.

Добавим, по объему взаимной торговли в рейтинге 115 стран-внешнеэкономических партнеров Волгоградской области Индия заняла по итогам января-июня 2021 года 16-е место с долей в общем объеме внешней торговли — 1,3%. В Индию из Волгоградской области преимущественно экспортируют технический углерод, карбиды, нефтепродукты. Индийские компании поставляют в наш регион табачное сырье, органические химические соединения и продукты неорганической химии. В числе взаимодействующих с Индией предприятий — Волжский абразивный завод, Волгоградский филиал ООО «Омсктехуглерод», Волжский трубный завод, АО «Волжский Оргсинтез», ООО «Ант-Инжиниринг», ООО «Империал Тобакко Волга», Краснодонский комбикормовый завод, ООО «Волгабас-Волжский», Камышинский стеклотарный завод, ООО «Агросемцентр». Кроме того, в регионе работают индийские компании по торговле медтехникой и ортопедическими изделиями.

Между Волгоградской областью и регионами Индии налажены побратимские, культурные и образовательные связи. В частности, индийская молодежь уже три десятилетия приезжает учиться в Волгоградский государственный медуниверситет — диплом ВолгГМУ признан Медицинским Советом Индии.

Алёна Стрелина,Татьяна Зубкова