Андрей Бочаров: «Принято решение о создании на территории 25-й больницы нового диагностического комплекса»

6 Августа 2021 12:55

Продолжить работу по созданию современной диагностической базы на площадке 25-й больницы в Волгограде, модернизировать кардио- и нейрореанимации в медучреждении, оптимизировать транспортную логистику вокруг всего лечебного городка — эти и другие задачи сегодня в ходе выездного совещания поставил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Андрей Бочаров: «Принято решение о создании на территории 25-й больницы нового диагностического комплекса»

Вертолет санитарной авиации «Ансат» сегодня совершил свой 180-й рейс — глава региона пообщался с бригадой «крылатой скорой» и тепло поблагодарил их за нелёгкую работу, которая позволяет спасать жизни людей. Андрей Бочаров поздравил самого опытного члена уникального экипажа, 81-летнюю врача-реаниматолога Людмилу Кирееву, с присвоением ей национальной премии «Призвание» в номинации «За верность профессии». В ее багаже — работа как в современной, так и в советской санавиации.

«В вашем лице благодарю всех сотрудников скорой и экстренной медицинской помощи, тех, кто спасает людей, рискуя своей жизнью», — обратился губернатор к Людмиле Киреевой, вручил ей цветы.

Напомним, оператором и координатором работы санавиации в регионе является территориальный Центр медицины катастроф на базе 25-й больницы. Волгоградская область одной из первых в стране получила вертолёт «Ансат». С 2017 года по настоящий день число спасённых пациентов превысило 1250, из них почти 200 — дети. «Крылатая скорая» работает практически во всесезонном режиме: построены пять спецплощадок на базе ведущих медцентров области, приспособленные места для посадки есть во всех отдалённых районах. Развитие санавиации продолжается в рамках регионального проекта «Первичная медико-санитарная помощь» нацпроекта «Здравоохранение».

Кроме того, Андрей Бочаров обсудил с руководством медучреждения дальнейшую модернизацию клиники, осмотрев отделения кардио- и нейрореанимации. Глава региона отметил, что в 25-й больнице работает высокопрофессиональный коллектив, здесь выполняются сложнейшие операции — оборудование и условия должны соответствовать самому высокому уровню.

«В течение этого и следующего года обе реанимации будут приведены в соответствие уровню оказания медпомощи. Будем использовать технологию чистых помещений. Здесь проводят сложные операции, необходимо высокое качество реанимационных палат», — подчеркнул Андрей Бочаров.

Также особое внимание в ходе дальнейшего развития медучреждения уделят созданию диагностического комплекса: «Сегодня принято решение о продолжении работы по созданию на территории 25-й больницы современных комплексов диагностических, корпусов, которые будут включать дополнительное современное оборудование, в том числе КТ и МРТ. В течение этого года проработаем варианты и в течение следующего приступим к реализации этого проекта, чтобы полностью обеспечить наше ведущее медучреждение всем необходимым оборудованием», — сказал губернатор. 

Кроме того, сегодня были рассмотрены вопросы содержания и обслуживания машин скорой помощи, а также создания вокруг всего медицинского комплекса удобной схемы транспортного движения.

«Понимаем, что не хватает парковочных мест вокруг всего лечебного городка, надо менять всю транспортную схему. Большая работа уже проделана в этом направлении, но полностью она не соответствует той задаче, которая мною была поставлена. Поэтому в течение августа еще раз обратимся к этой тематике — организации движения и увеличению числа парковочных мест вокруг медучреждения», — отметил губернатор.

Всего с 2014 года в обновление материально-технической базы опорной для региона 25-й больницы вложено порядка 2 млрд рублей. На очереди — строительство перинатального центра на территории медучреждения, проектирование уже идёт. Напомним, результатом системного подхода к развитию здравоохранения за последние семь лет стали ремонт 600 больниц, поликлиник и других медицинских объектов, возведены более 70 новых ФАПов и офисов врача общей практики. Введена в строй новая инфекционка в Волжском; на 98% обновлён автопарк «скорой»; для медучреждений приобретены порядка 5000 единиц оборудования.

В канун традиционной акции «Суббота донора» Андрей Бочаров в специализированном отделении больницы №25 сдал кровь для получения антиковидной плазмы, которая помогает больным коронавирусной инфекцией победить болезнь.

«Я решил, пусть моя кровь кому-то поможет, — сказал Андрей Бочаров, который ранее дважды получил прививку от коронавируса. — Надо обратиться к вакцинированным и ревакцинированным людям, чтобы они сдавали кровь для защиты тех, кто в этом нуждается».

Отметим, сдать кровь для получения антиковидной плазмы могут как переболевшие, так и вакцинированные люди. По мнению специалистов, плазма от привитых доноров, у которых достаточное количество антител, даже эффективнее, чем у перенесших COVID-19. Ее донорами в Волгоградской области уже стали почти 4 тысячи человек, в медицинские организации региона направлено более 800 литров антиковидной плазмы.

Марина Шевченко, Татьяна Зубкова, Юрий Антонов