Андрей Бочаров провёл приём граждан

26 Августа 2021 10:12

Переселение из аварийного жилья, освещение и водоснабжение сельских населённых пунктов, создание новой инфраструктуры для занятий массовым и детским спортом — эти вопросы стали главными в ходе онлайн-приёма граждан, который провёл по поручению Президента РФ губернатор Андрей Бочаров. В мероприятии также приняли участие прокурор Волгоградской области Денис Костенко, глава Волгограда Виталий Лихачев.

Андрей Бочаров провёл приём граждан

Валентина Сергеевна Тимофеева проживает в посёлке Мирный Краснооктябрьского района Волгограда — дом 1958-го года постройки признан аварийным, его жильцы ждут расселения. 87-летняя пенсионерка волнуется, что до сих пор ей не предложили новую квартиру. За пожилую женщину переживают и родные — ее дочь Нина Тимофеева обратилась с просьбой ускорить решение вопроса: дом трескается, в нем холодно, а впереди осень.

Администрация Волгограда планирует предоставить заявительнице благоустроенную двухкомнатную квартиру в ЖК «Парк Арена» — застройщик сдает новый дом с опережением графика.

«Квартира площадью 50 кв метров определена в доме по улице профессора Иншакова. Постараемся до Нового года квартиру уже передать», — пояснил глава Волгограда Виталий Лихачев.

Нина Тимофеева поблагодарила губернатора и главу города за решение вопроса. Андрей Бочаров пожелал здоровья Валентине Сергеевне, напомнив, что для защиты от коронавируса всем сегодня надо сделать прививку.

Добавим, в целом за 2021 год в регионе планируется расселить 26,5 тысячи кв. м. аварийного жилья, где проживают 1470 граждан. До 2025 года новосёлами станут свыше 11 тысяч семей.

Второй на видеосвязь вышла Любовь Никонова из Калачёвского района: «Две улицы в нашем хуторе Приморском, Новосельская и Озёрная, не освещаются полностью, они находятся в степи, в 300 метрах от основного поселка. Здесь живут почти одни пенсионеры. Очень темно, и нам страшно ходить. Обратились в местную администрацию, где нам сказали, что свет сделают только в 2023 году».

По обращению граждан принято решение о проведении работ уже в этом году — Приморский включили в губернаторскую программу по модернизации наружного освещения. Аукцион по определению подрядчика состоится 30 августа, все работы по программе выполнят в ноябре.

Напомним, губернаторская программа модернизации освещения стартовала в 2019 году и охватила за два года 468 посёлков и хуторов. В 2021-м строительство и замена опор освещения, монтаж энергоэффективных светильников запланированы еще в 275 поселениях. Всего до 2024 года программа охватит 870 населённых пунктов Волгоградской области.

Пенсионер Владимир Кужаков из Палласовского района обратился к главе региона по вопросу обеспечения поселка Ромашки, где он живет, питьевой водой. Водовод протяженностью более 20 км был построен еще в 70-е годы, и сегодня он нуждается в реконструкции. Порывы старых труб создают большие проблемы.

«Проблема обеспечения питьевой водой актуальна не только для Палласовского района, но и для всего Заволжья, а также части других муниципальных образований. Этот вопрос стоит достаточно остро, — отметил Андрей Бочаров. — Принято решение о выделении дополнительных финансовых средств Палласовскому району для закачки воды в реку Торгун. По строительству водовода в Ромашках тоже решение принято: там проживает более 1200 человек, водовод в плохом состоянии. К концу 2022 года объект будет построен и сдан в эксплуатацию. Другие вопросы, которые задавали жители в ходе рабочей поездки в Палласовку, также прорабатываем, по ним будут приняты дополнительные решения».

Напомним, 24 августа в ходе рабочей поездки в Палласовку глава региона поставил задачу по обеспечению качественным питьевым водоснабжением всего Заволжья. В следующем году стартуют работы в Ромашковском сельском поселении, где будет проведена реконструкция системы централизованного водоснабжения и установлена система очистки: проект уже получил положительное заключение экспертизы. Это обеспечит хороший напор воды даже в засуху, стабильное качество ресурса для местных предприятий, соцучреждений и частных домовладений. Следующим этапом (2023-2024 годы) предусмотрено строительство насосных станций, современных очистных сооружений и замена изношенных труб в самой Палласовке. Отметим, регион использует все возможности для решения задачи по обновлению и повышению надёжности систем жизнеобеспечения. Так, только в 2021 году по регпроекту «Чистая вода» и отдельной губернаторской программе работы по реконструкции, строительству систем водоснабжения и водообеспечения, установке станций доочистки проводятся в порядка 160 населённых пунктах.

Из города Ленинска обратился тренер по тяжёлой атлетике, отец троих детей Александр Абдулин: «В конце 2020 года была сделана документация по универсальному спортзалу, будет ли он строиться? В связи с увеличением цен на стройматериалы не будет ли затронут спортивный инвентарь, который был заложен в проекте?»

Андрей Бочаров отметил, что вопрос создания спортивных объектов рассматривался на встрече с жителями Ленинского района: «Во время рабочей поездки обсуждались вопросы, связанные со сложностями с инфраструктурой для занятий спортом. Было принято решение о строительстве современного спорткомплекса в Ленинске. Документация подготовлена, проект будет скорректирован, объект построят к концу 2022 года. Мы выполняем то, о чем договаривались на встрече», — подчеркнул губернатор.

Объём обеспечения спортивным инвентарём останется прежним, несмотря на корректировки. Объект уже включён в федеральный проект «Спорт — норма жизни» нацпроекта «Демография». Работы стартуют после проведения конкурсных процедур в конце 2021 года, здание будет сдано в конце 2022-го, а в первом квартале 2023-го там уже должны начаться занятия. Развитие детского и массового спорта, создание необходимой для этого инфраструктуры – задача, поставленная губернатором Андреем Бочаровым с 2014 года. За семь лет во всех муниципальных образованиях области построены и реконструированы более 160 новых спортобъектов.

«Задачи, которые перед нами стоят, должны быть выполнены в установленные сроки», — подчеркнул по итогам приема граждан Андрей Бочаров.

Марина Шевченко, Татьяна Зубкова