Сергей Лавров и Андрей Бочаров провели встречу с ветеранами

30 Августа 2021 13:35

В преддверии памятной даты — годовщины окончания Второй Мировой войны министр иностранных дел Сергей Лавров и губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров встретились с ветеранами. Беседа о прошлом, настоящем и будущем страны и региона, о сохранении великого наследия поколения Победителей состоялась в Зале Воинской и Трудовой Славы Волгоградской области. Особое внимание уделено реализации молодежных всероссийских и международных проектов по защите исторической памяти.

Сергей Лавров и Андрей Бочаров провели встречу с ветеранами

«Сегодня на священной земле легендарного Мамаева кургана сделан еще один шаг по сохранению исторической памяти — знамена воинских частей и соединений возвращены на вечное хранение Волгоградской области», — Андрей Бочаров поблагодарил министра иностранных дел за то, что он нашел в своем очень напряженном графике время приехать в наш регион и принять участие в церемонии.

«Я очень признателен за гостеприимство, которое здесь всегда традиционно присутствовало, и особенно признателен губернатору за ту программу, которая позволяет прикоснуться к героическому прошлому. Мы сейчас очень стараемся на всех направлениях, в том числе и на внешнеполитическом, не позволять историю забыть, переписать, — Сергей Лавров отметил, что со стороны некоторых государств предпринимаются попытки вывести страну из равновесия и обесценить Великую Победу, поставить СССР на одну ось с гитлеровской Германией. — То, что сегодня было сделано в Волгограде, имеет прямое значение для нашей внешней политики».

Глава региона лично представил Сергею Лаврову участников встречи в Зале Воинской и Трудовой Славы, рассказал краткую историю их боевого и трудового подвига.

Евгений Федорович Рогов автоматчиком в составе стрелковой бригады принимал участие в обороне Сталинграда, воевал на Южном Фронте. Александр Иванович Колотушкин в составе зенитно-пулеметного полка обеспечивал прикрытие аэродромов под Москвой, Кубинкой, в Электростали; сопровождал железнодорожные эшелоны 3-го Белорусского фронта; в 1945 году был участником Парада Победы в Москве. Виктор Федорович Шестель принимал участие в освобождении Белоруссии, Польши, взятии Берлина; проходил службу в Прибалтийском военном округе и в Германии.

«Нам посчастливилось иметь возможность разговаривать с людьми, которые защищали нашу Родину, освобождали весь мир от фашизма», — подчеркнул Андрей Бочаров.

К разговору также присоединились председатель Совета ветеранов города Волгограда, первый заместитель председателя Областного Совета ветеранов Александр Струков, представитель общественной организации «Дети военного Сталинграда» Тамара Колбасина, 8-летняя Варя Попова — победитель Международного конкурса «Письмо солдату. Победа без границ».

Разговор получился трогательным и душевным: присутствующие поделились своими воспоминаниями и рассказали о патриотической работе, в которой участвуют по сей день, — уверенный голос фронтовиков, Детей Сталинграда продолжает звучать в защиту исторической правды и сбережения наследия Великой Победы. В Волгоградской области трепетно, с уважением и вниманием относятся к инициативам старшего поколения. Предложения фронтовиков становятся основой для проектов развития на региональном и государственном уровне; сегодня ветеранское сообщество активно участвует в подготовке к 80-летию Сталинградской Победы.

Александр Струков напомнил, что ветераны регулярно встречаются с молодежью, ведут «Уроки Победы» — кстати, эта инициатива вышла далеко за пределы региона, и сегодня такие уроки проходят практически во всех субъектах страны: «Мы продолжаем делом подтверждать высокое звание нашей области — центра патриотического воспитания».

«Сейчас уже все знают, что, начиная с победы в Сталинградской битве, фашисты отступали до самого Берлина и это закончилось их капитуляцией. В свое время появились желающие принизить значение нашей Победы и присвоить часть этих победных моментов себе. Мы же, ветераны, под руководством Андрея Бочарова ведём разъяснительную и воспитательную работу среди подрастающего поколения. И вы, Сергей Викторович, находясь за пределами страны успешно отбиваете эти поползновения — присвоить нашу Победу. Уже несколько лет вы успешно защищаете интересы нашей страны», — отметил фронтовик Евгений Федорович Рогов.

«Я очень тронут этой встречей, она символизируют связь времен, преемственность поколений. Евгений Федорович завещал мне жестко отбивать нападки на нашу Победу, чтобы никто ни одного кусочка от нее не отломал, и смею вас заверить, что эти заветы ветеранов мы будем продолжать воплощать в жизнь всеми нашими силами. Еще раз подчеркну, эти нападки имеют цель не просто переписать историю, а использовать эти аргументы, чтобы нас ослабить. Вот это уже реальная политика. Я абсолютно согласен с тем, что историю нельзя трогать. Историю надо беречь, воспринимать во всей ее полноте и ее неоднозначности, во всей ее сложности. Всячески эту память беречь и хранить — наша святая обязанность», — отметил Сергей Лавров.

Глава внешнеполитического ведомства особенно подчеркнул значимость поискового и волонтерского движений, инициатив, которые сейчас реализуются представителями молодого поколения: «Это неоценимая часть нашей будущей истории, которую мы должны выковывать сегодня. Вот поэтому побольше бы таких девчонок, как Варя. Вот такие, как ты, Варя, должны быть лицом нашего общего движения за нерушимость памяти о той Победе, которая дала нам всем жизнь. Мы должны воспитывать своих детей и внуков, правнуков в уважении и в святом почтении к памяти о тех, кто отстоял нашу землю. Мы сегодня обсудили с Андреем Ивановичем, что будет очень здорово, если молодежные инициативы будут иметь международное измерение. А мы окажем всяческую поддержку, и можно в этом не сомневаться».

Юлия Ермакова, Алена Стрелина, Ирина Райер