Андрей Бочаров поздравил жителей Волгоградской области с Днем знаний

1 Сентября 2021 13:05

Школьников и студентов, всех педагогов с началом учебного года поздравил сегодня губернатор Андрей Бочаров — о тех, кто учится и учит, о будущем региона и борьбе с коронавирусом шла речь на встрече с представителями коллектива Волгоградского государственного медицинского университета. По итогам открытого диалога глава региона получил от студентов вуза «домашнее задание».

Андрей Бочаров поздравил жителей Волгоградской области с Днем знаний

«Я поздравляю жителей Волгоградской области с началом нового учебного года, с Днем знаний. И благодарю всех учителей, преподавателей, наставников и воспитателей за их большую работу, за то, что они готовят настоящее и будущее Волгоградской области и всей России», — сказал Андрей Бочаров, передав также волгоградцам поздравления от Министра иностранных дел России Сергея Лаврова, который на днях встречался с жителями региона.

Губернатор подчеркнул, что в Волгоградской области — замечательная, неравнодушная молодежь. Пример тому — наш медицинский вуз, где сложился коллектив единомышленников: педагоги и студенты по-настоящему стали коллегами, молодые люди в тяжелое время пандемии пришли на помощь старшим.

«В День знаний мы проводим встречу с неординарными людьми. Вы представляете большой, многотысячный коллектив, — сказал Андрей Бочаров, обращаясь к молодежи. — Вы выполняете очень сложную задачу: кроме того, что вы блестяще учитесь и сдаете сессии, вы нашли в себе мужество и в это непростое время встали плечом к плечу со своими старшими коллегами и помогаете им в наших лечебных заведениях, в «красных зонах», в амбулаторном звене, на скорой помощи, в поликлиниках, работаете волонтерами. Помогаете всем, чем можете, подставляя плечо своим старшим товарищам, которые являются оплотом в борьбе с коронавирусной инфекцией».

Будущие врачи и медсестры активно задействованы в общей борьбе с распространением COVID-19 — минувшей зимой к работе в больницах были привлечены порядка полутора тысяч человек. Сегодня в «красных зонах» трудятся 316 студентов ВолгГМУ и Волгоградского медицинского колледжа. Движение волонтёров-медиков насчитывает более 1500 добровольцев; студенты работают в колл-центре по приему, обработке и передаче обращений пациентов в «Службу-122». В телефонном режиме они ведут ежедневный мониторинг состояния пациентов в рамках проекта «Дистанционный помощник врача». Работают в центре вакцинации в музее «Россия — моя история», а также повышают уровень медицинской грамотности населения, помогают в ходе профилактических осмотров, становятся донорами и популяризируют это благородное дело, помогают школьникам с выбором медицинских профессий.

«У нас достойная молодежь. Так же как в 41-м дети уходили всеми классами на защиту Родины, так и сейчас они всеми группами готовы оказывать помощь нам в борьбе с коронавирусом. Мы стараемся минимизировать их участие, но в сложное время они остаются вместе с нами. И знание, что у нас есть такая поддержка, внушает уверенность в будущем», — сказал Андрей Бочаров, поблагодарив всех за самоотверженную работу.

Глава региона проинформировал студентов о том, как продвигается модернизация и строительство больниц и поликлиник, работа по созданию современной, ориентированной на пациента системы здравоохранения, подчеркнув, что несмотря на все сложности регион ни на минуту не останавливает проекты развития. Вывод отрасли на качественно новый уровень — одна из ключевых задач.

«Пандемия нам не помешала, а даже подстегнула к принятию решений по модернизации службы крови, по созданию практически новой инфекционной службы региона — к тому, о чем мечтали десятилетиями», — отметил Андрей Бочаров.

Студенты волгоградских колледжей и медуниверситета, начинающие врачи в ходе встречи поделились с главой региона своим опытом и спецификой работы, своими искренними переживаниями за каждого пациента, рассказали, что помогало им справляться с физическими и эмоциональными нагрузками. Молодежь поблагодарила за большую работу региона по обновлению больниц и оборудования, а также выступила с инициативами. В частности, волонтеры-медики обратились за помощью в организации транспортных перевозок активистов по Волгоградской области, чтобы в добровольческой деятельности могло принять участие как можно больше ребят из глубинки. Еще одним направлением, инициированным участниками встречи, станет проработка преференций при трудоустройстве тех студентов, кто сейчас задействован в борьбе с COVID-19 и уже имеет определённый опыт.

«Счастье — общаться с такими людьми как вы, которые несмотря на свой возраст уже сделали серьезные шаги в жизни и реализовали ряд проектов, в том числе по защите людей, — обратился к молодежи губернатор, завершая встречу. — Я еще раз благодарю преподавателей и наставников, ваших родителей, тех, кто дал вам возможность созидать, быть такими активными, тех, кто вместе с вами проходит этот путь. Сегодня перед нами стоит серьёзная задача — двигаться вперед, развивать систему здравоохранения Волгоградской области, и мы вместе с вами будем эту работу продолжать».

А что касается «домашнего задания» для губернатора, то Андрей Бочаров взял на карандаш все предложения: «Я в ходе общения определил для себя ряд задач, над которыми надо поразмыслить в спокойной обстановке, чтобы выйти на определенные решения. Что касается поддержки молодежи, то надо и дальше продолжать работу по созданию условий для раскрытия талантов, реализации задач, которые перед собой молодежь ставит, в том числе и по определению будущего места работы. Мы с экспертным сообществом подумаем, какие надо разработать меры».

Добавим, встреча состоялась на площадке Центра электронного медицинского образования ВолгГМУ — это первый подобный проект в России, где на качественно новой основе будущих и действующих медиков готовят с учетом вызовов времени.

Татьяна Зубкова, Юрий Антонов, Марина Шевченко