Андрей Бочаров: «По итогам первого полугодия волгоградские промпроизводства увеличили поступления в бюджет более чем на 1,3 млрд рублей»

2 Сентября 2021 13:31

Реализация инвестпроектов, модернизация индустриальных площадок с опорой на современные экологические технологии — эти и другие темы рассмотрены на заседании губернаторского совета по развитию промышленности и ТЭК. Встречу с директорами ведущих предприятий губернатор Андрей Бочаров провел на площадке Волгоградского алюминиевого завода компании «РУСАЛ».

Андрей Бочаров: «По итогам первого полугодия волгоградские промпроизводства увеличили поступления в бюджет более чем на 1,3 млрд рублей»

«Оперативные данные показывают, что промышленность Волгоградской области продолжает сохранять ключевые позиции в структуре валового регионального продукта, является лидирующим направлением по формированию консолидирующего бюджета Волгоградской области: по итогам первого полугодия промпроизводства увеличили поступления более чем на 7% (на 1,3 млрд рублей) — до 18 млрд рублей», — отметил губернатор, открывая заседание совета.

Рост наблюдается в сфере добычи полезных ископаемых, в энергетике, металлургии, химической и пищевой промышленности. Некоторое снижение по направлению производства нефтепродуктов, прежде всего, связано с текущей модернизацией одного из крупнейших предприятий, — однако эти потери компенсируются другими отраслями.

«Благодаря высоким темпам диверсификации экономики объем производства по итогам 2021 года прогнозируем не ниже уровня 2020 года, — Андрей Бочаров подчеркнул также, что стабильная работа промышленности во многом обеспечивается за счет реализации инвестиционных программ и проектов. — За 6 месяцев текущего года уже реализовано 5 таких проектов на общую сумму порядка 6 млрд рублей. До конца года запланирована реализация еще как минимум 20 инвестиционных проектов на сумму порядка 40 млрд рублей».

Сохраняет регион и набранную динамику в импортозамещении: с 2015 года такой продукции отгружено на сумму более 350 млрд рублей, в том числе за 6 месяцев 2021 года — на 39 млрд рублей.

«Промышленность работает уверено и поступательно, и мы готовы дальше поддерживать это направление, — подчеркнул глава области. — Мы не зря находимся на алюминиевом заводе: продолжаем уделять внимание вопросам экологической безопасности. Мы видим, что происходит на наших флагманах. Очень серьезные изменения произошли на абразивном заводе, на трубном, на алюминиевом. Отмечаем серьезный подход в обеспечении экологической безопасности — за полгода направлено на это около 3 млрд рублей».

До начала заседания губернатор вместе с представителями директорского корпуса ознакомился с работой передвижного экологического поста, а также санитарно-промышленной лаборатории предприятия, существенно обновленной за последние два года.

«РУСАЛ ВОЛГОГРАД» успешно развивает производство с соблюдением экологических требований. Компанией реализован ряд инвестпроектов: во взаимодействии с регионом на площадке удалось возродить производство алюминия-сырца; завершен многомиллиардный проект по организации выпуска обожжённых анодных блоков — запуск «завода в заводе» позволил снизить зависимость отрасли от зарубежных поставщиков сырья. На предприятии освоено производство цилиндрических слитков малых диаметров, запущена мельница для алюминиевых пудр. В декабре 2020 года в литейном отделении создан новый участок по выпуску алюминиевых протекторов. Идет модернизация электролизного производства. Всего с 2014 года в развитие Волгоградского алюминиевого завода вложено более десяти миллиардов рублей.

Важно, что при создании новых линий особое внимание уделяют минимизации нагрузки на окружающую среду. Так, для снижения выбросов в атмосферу построены новые газоочистки 2 корпуса электролиза и отделения обжига анодов, выполнено техперевооружение ранее действовавшей установки 5 корпуса. На заводе внедряют технологию «ЭкоСодерберг», которая является для компании РУСАЛ одним из приоритетных проектов, — она уже применяется на 16-ти электролизерах корпуса №5.

Напомним, Президентом России поставлены задачи по достижению наивысших экологических стандартов, как одного из стратегических направлений развития страны по созданию комфортной и безопасной среды для жизни. Для этого предприятия региона внедряют наилучшие доступные технологии, реализуют экологические программы — 60 индустриальных организаций на эти цели в период с 2017 по 2020 год направили более 14 млрд рублей.

В феврале 2021 года при губернаторском совете по развитию промышленности и ТЭК создана специальная рабочая группа, в которую вошли экологи ведущих индустриальных организаций. Площадка позволяет обмениваться опытом, совместно вырабатывать решения. На Волжском трубном заводе в этом году впервые в регионе создана базовая кафедра ВолгГТУ в сфере промышленной экологии. Опыт волгоградских предприятий федеральные эксперты включают в информационно-технические справочники и рекомендуют для тиражирования.

Всего предприятиями региона до конца 2024 года для достижения высоких экологических показателей планируется реализовать проекты с объемом инвестиций порядка 30 миллиардов рублей. Наибольшее количество экопроектов, в том числе направленных на повышение уровня очистки выбросов в атмосферный воздух и качества очистки сточных вод, приходится на химическую и металлургическую отрасли.

Татьяна Зубкова, Юлия Ермакова