Андрей Бочаров о создании государственных лесозащитных полос: «Пришло время, когда необходимо принимать решение и действовать»

6 Сентября 2021 17:05

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров с рабочей поездкой побывал в Калачевском лесничестве, проинспектировал результаты работ по восстановлению зелёных зон и оценил состояние государственных лесозащитных полос — на территории нашего региона находятся пять из восьми подобных объектов, которые создавали по сталинскому плану в середине прошлого столетия.

Андрей Бочаров о создании государственных лесозащитных полос: «Пришло время, когда необходимо принимать решение и действовать»

Вместе с сотрудниками ведомства глава региона обсудил вопросы восстановления и развития лесного хозяйства, обеспечения посадочным материалом и техникой, а также создания государственных лесозащитных полос. Напомним, впервые с инициативой возродить сталинский план по формированию специальных зеленых зон губернатор Андрей Бочаров выступил на совещании с главой Рослесхоза Иваном Советниковым, председателем комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николаем Николаевым — предложение было поддержано.

Глава региона напомнил, что создание защитных насаждений позволяет бороться с ветрами и пыльными бурями, задерживать влагу в почве, предотвращать разрушение плодородного слоя, укреплять берега — это может стать важным элементом комплексной работы, которая уже начата по сохранению Волги, Дона и рек Донского бассейна: «Восстановление лесополос, которые начинали строить в конце сороковых – начале пятидесятых годов, — одна из важных задач. Это очень действенная и эффективная научно обоснованная мера. И сейчас мы должны вернуться к этому: пришло время, когда необходимо принимать решение и действовать».

В настоящий момент на территории Волгоградской области находятся пять государственных защитных лесных полос. Их общая площадь составляет 21,2 тысячи га, что гораздо меньше, чем планировалось создать изначально. Но даже благодаря частичной реализации сталинского плана удалось смягчить климат, сделать условия для проживания и ведения сельского хозяйства более комфортными.

«Защита окружающей среды, защита человека — это все очень важно. Мы понимаем, что для этого потребуется время, инфраструктура, силы и средства — необходимо создание отдельной государственной программы, — глава региона особенно подчеркнул, что разрабатывать ее необходимо исключительно во взаимодействии с учеными, академиками РАН и с опорой на научную базу, сформированную за последнее столетие. — Очень хотелось бы, чтобы предложения, формируемые Волгоградской областью, были реализованы и на территории других регионов страны».

Отметим, Волгоградская область продолжает масштабную работу по лесовосстановлению. В рамках реализации регионального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» только в прошлом году площадь посадки и посева превысила 1,3 тысячи гектаров. Не менее 4,5 тысячи гектаров леса планируется восстановить в ближайшие два года. Параллельно идёт модернизация материально-технической базы хозяйств, выполняется задача по переходу региона на собственный посадочный материал, идет реконструкция поливных систем питомников.

Алёна Стрелина, Юлия Ермакова