Министр Николай Шульгинов провел в Волгоградской области заседание Правительственной комиссии по подготовке субъектов ЮФО к зиме

23 Сентября 2021 12:42

Подготовка системы энергоснабжения и объектов ЖКХ Южного федерального округа к прохождению отопительного сезона 2021-2022 гг., а также вопросы развития отрасли стали темами Правительственной комиссии, заседание которой провел в Волгограде министр энергетики РФ Николай Шульгинов. В работе приняли участие губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, генеральный директор ПАО «Россети» Андрей Рюмин, председатель правления АО «СО ЕЭС» Федор Опадчий, руководители профильных ведомств и организаций региона, а также в формате видеоселектора — представители субъектов ЮФО.

Министр Николай Шульгинов провел в Волгоградской области заседание Правительственной комиссии по подготовке субъектов ЮФО к зиме

До начала заседания Николай Шульгинов ознакомился с работой диспетчерского центра и базы «Волгоградоблэлектро», откуда идет управление объектами предприятия. Затем Николай Шульгинов и Андрей Бочаров провели рабочую встречу, на которой были рассмотрены вопросы развития отрасли.

На заседании Правительственной комиссии главной темой стала готовность объектов жизнеобеспечения всех регионов ЮФО к зиме. Николай Шульгинов поблагодарил волгоградского губернатора за содействие в организации этого мероприятия. Глава министерства отметил, что несмотря на достаточно непростую ситуацию с погодными условиями, темпы подготовки основных субъектов энергетики и ЖКХ к осенне-зимнему периоду в ЮФО удовлетворительные. Дополнительно министр обратил внимание на состояние платежной дисциплины, подчеркнул, что особое внимание регионам нужно уделять расчетам за электрическую и тепловую энергии.

Николай Шульгинов, обращаясь к представителям субъектов ЮФО, подчеркнул важность обеспечения надежной работы оборудования, завершения ремонтной программы, наличия персонала и ресурсов для проведения аварийно-восстановительных работ, а также утвержденных нормативов запаса топлива на электростанциях. Обязанность координировать мероприятия по надежному прохождению отопительного сезона возложена в том числе на региональные штабы.

В Волгоградской области все проходит в плановом порядке: подготовка объектов электроэнергетики, теплового хозяйства, объектов газо- и водоснабжения к отопительному сезону идет по утвержденному графику. Координируют работу региональный штаб по обеспечению безопасности электроснабжения потребителей и областная межведомственная комиссия по подготовке объектов ЖКХ и соцсферы к работе в осенне-зимний период.

«На сегодня субъектами электроэнергетики региона запланированные мероприятия в соответствии с графиком выполнены на 78%. Подготовлены к работе ремонтно-аварийные бригады, сформирован неснижаемый аварийный запас материалов и оборудования — все проходит в плановом порядке, без срывов. Уровень готовности объектов ЖКХ и социальной сферы Волгоградской области к работе в осенне-зимний период составляет 94%, при плановых значениях на 15 сентября в 82% — идем с опережением. Мероприятия по подготовке к зиме и формированию аварийного запаса материально-технических ресурсов профинансированы в полном объеме. Реализуется задача к началу отопительного сезона обеспечить готовность всех объектов жизнеобеспечения на территории Волгоградской области на уровне 100%», — подчеркнул Андрей Бочаров.

Продолжается системная работа по снижению накопленной ранее задолженности за энергоресурсы: только за период с сентября 2020 года долг снизился на 25%. А что касается задолженности за газ, то в целом с 2017 года ее объем сократился уже на 38%.

Одним из важных факторов повышения надежности энергосистемы региона стала консолидация электросетевого хозяйства Волгоградской области. Это позволяет перевести работу по его эксплуатации на системную основу, повысить объемы ремонта и модернизации сетей, применять единые стандарты в их содержании, обслуживании и развитии. Все это в результате положительно влияет на качество и надежность обслуживания потребителей.

Андрей Бочаров поблагодарил Николая Шульгинова за конструктивное взаимодействие, за оперативное решение возникающих вопросов с «Россетями» и предприятиями структуры «Газпром». Особое внимание глава региона уделил решению вопроса обеспечения безопасности и бесперебойной подачи электроэнергии на территории южных и заволжских районов Волгоградской области, в том числе Палласовского района, где возникают проблемы с обслуживанием объектов в приграничной с Казахстаном зоне.

«В рамках рабочего совещания Совета безопасности России этот вопрос был рассмотрен, были даны поручения проработать его, но окончательное решение не найдено. Предлагаю внести этот вопрос в протокол сегодняшнего совещания, вернуться к решению Совета безопасности под руководством Николая Патрушева, Полномочного представителя Президента в ЮФО Владимира Устинова и дать еще раз поручение в рамках Правительственной комиссии выработать, найти решение и реализовать этот важный проект», — обратился к участникам совещания Андрей Бочаров. По итогам заседания комиссии даны соответствующие поручения.

Добавим, Волгоградская область на протяжении ряда лет наращивает производство электроэнергии, полностью обеспечивая свое потребление и выступая донором для энергосистемы России, куда направляется порядка 40% производимой у нас энергии. Волжская ГЭС, ряд субъектов электроэнергетики, инвесторы зеленой энергетики работают с серьезной государственной поддержкой. За последние три года построены 6 солнечных электростанций мощностью 120 МВТ, строится первая в регионе ветровая электростанция.

Татьяна Зубкова, Юлия Ермакова