Николай Шульгинов и Андрей Бочаров приняли участие в заседании штаба по газификации Волгоградской области

23 Сентября 2021 14:45

Вопросы реализации программы догазификации в регионе рассмотрены на заседании профильного регионального штаба, в котором приняли участие Министр энергетики РФ Николай Шульгинов, губернатор Андрей Бочаров, представители ООО «Газпром межрегионгаз», других профильных ведомств.

Николай Шульгинов и Андрей Бочаров приняли участие в заседании штаба по газификации Волгоградской области

Волгоградская область активно реализует запланированные мероприятия: голубое топливо по программе догазификации уже поступает в дома жителей региона. Проведена инвентаризация домовладений, сформированы сводный и пообъектный планы-графики работ на 2021-2022 годы.

«Подчеркну, что догазификация населения — важный не только с социальной, но и с экономической точки зрения процесс: за счет подведения газа создаются условия для повышения уровня и качества жизни людей. Для населения созданы все условия для подключения: действует «горячая линия», мобильные офисы, работают сайты для подачи заявки, в том числе портал Госуслуг. Достигнутый высокий уровень газификации Волгоградской области говорит о многолетней слаженной работе региональных властей, уверен, что этот уровень продолжит расти и достигнет своего потенциала в 96%», — подчеркнул Николай Шульгинов.

Напомним, задачу обеспечить в стране бесплатное подведение сетей до границ земельных участков в уже газифицированных населенных пунктах поставил Президент России Владимир Путин. Социальная газификация позволит освободить жителей от необходимости оплачивать технологическое присоединение к распределительным газопроводам — комплекс работ на отрезке от уличной сети до границы земельного участка стал для них бесплатным.

Также на совещании рассмотрены вопросы строительства в Волгоградской области новых объектов по пятилетней программе газификации, подписанной в прошлом году губернатором Андреем Бочаровым и главой «Газпрома» Алексеем Миллером.

«В настоящее время уровень газификации Волгоградской области составляет 87,3%. В том числе с 2014 года в ходе совместной работы с «Газпромом» построены 133 внутрипоселковых газопровода и 179 котельных на газовом топливе. Обеспечено подключение к газовым сетям более 9,1 тысячи домовладений. В ближайшие пять лет на территории Волгоградской области будут построены еще 47 межпоселковых и 57 внутрипоселковых газопроводов, а также 242 котельные. Тем самым новое качество жизни будет обеспечено для порядка 30 тысяч наших жителей в 57 населенных пунктах на территории 16 муниципальных районов. Совместная  работа повышает качество жизни людей, обеспечивает благоприятные условия для дальнейшего комплексного социально-экономического развития территорий, способствует росту инвестиционной привлекательности Волгоградской области», — отметил губернатор, поблагодарив Минэнерго России за помощь и поддержку в решении этих задач.

Уже по итогам 2021 года планируется выполнить проекты 16 межпоселковых и 21 внутрипоселкового газопровода на территории региона.

Татьяна Зубкова