В Волгоградской области открыли вторые пути и новый ж/д мост на перегоне Горнополянский – Канальная

5 Октября 2021 12:41

Ввод в строй нового объекта ознаменовал полное завершение на территории региона еще одного масштабного, многомиллиардного инвестпроекта. Теперь в Волгоградской области поезда будут ходить по двум путям на участке от станции имени Максима Горького до станции Котельниково — готовы все 175 км. В режиме телемоста старт движению дал глава РЖД Олег Белозёров в присутствии Министра транспорта России Виталия Савельева, губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова, начальника Приволжской железной дороги Сергея Альмеева.

В Волгоградской области открыли вторые пути и новый ж/д мост на перегоне Горнополянский – Канальная

Олег Белозеров поблагодарил Волгоградскую область за сотрудничество и участие в совместных проектах, отметив, что строительство нового объекта, имеющего стратегическое значение, не останавливалось даже в пандемию.

«Мы открываем движение поездов на участке железных дорог, которые несомненно будут играть ключевую роль в обеспечении надежности и безопасности перевозок пассажиров и грузов. Новые 24 километра второго главного пути на перегоне Горнополянская - Канальная Приволжской железной дороги — это важный шаг, завершающий этап в построении двухпутного электрифицированного железнодорожного коридора между Поволжьем и Югом России по направлению Сызрань – Саратов – Волгоград – Краснодар – Тамань. В направлении, крайне востребованном грузоотправителями Сибири, Урала и Поволжья: за последнее десятилетие объемы перевозок по маршруту выросли практически вдвое, в текущем году они превысят 100 млн тонн», — подчеркнул Олег Белозеров, выразив благодарность Минтрансу России за поддержку на всех этапах реализации проекта.

Министр транспорта РФ Виталий Савельев поздравил всех с завершением строительства, отметив самоотверженную работу проектировщиков, строителей, железнодорожников, всех, кто принимал участие в проекте: «Благодаря вашему трудолюбию и профессионализму пропускную способность удалось увеличить в пять раз. Очень многое сделано для улучшения подходов к портам Азово-Черноморского бассейна, имеющего стратегическое значение для страны. Я уверен, что и в дальнейшем работники железнодорожного транспорта будут эффективно решать стоящие перед отраслью задачи в установленные сроки».

Андрей Бочаров отметил, что на территории Волгоградской области завершена реализация одного из самых масштабных инвестиционных проектов компании РЖД на Юге России.

«Завершение такого знакового, масштабного проекта по-настоящему дает Волгоградской области дополнительные возможности социально-экономического развития, повышает деловую и инвестиционную привлекательность региона, — подчеркнул Андрей Бочаров. — Благодарю Правительство России, Министерство транспорта России, компанию РЖД и ее структурное подразделение Приволжскую железную дорогу за действенный вклад в социально-экономическое развитие Волгоградской области и рассчитываю на продолжение нашего системного конструктивного взаимодействия».

Сегодня первый поезд прошел по новому железнодорожному мосту через Волго-Донской судоходный канал, который возведен на перегоне Горнополянский – Канальная. Мост общей протяженностью 176,3 м расположен в Светлоярском районе. Русловый пролет составляет 88 м, устои моста монолитные, железобетонные. На путепроводе уложен бесстыковой, «бархатный» путь.

Напомним, строительство вторых путей на участке от станции им. Максима Горького до Котельниково велось в рамках программы РЖД «Развитие железнодорожных подходов к морским портам Азово-Черноморского бассейна». Его завершение позволит увеличить объём движения в направлении портов Азово-Черноморского бассейна с 36 до 154 пар поездов в сутки, повысит скорость движения до 90 км/ч. В ходе реализации проекта построено 175 км вторых перегонных путей и 39 км станционных путей, 140 искусственных сооружений, более 90 зданий и пассажирских платформ.

Напомним, реализация инфраструктурных проектов является приоритетом развития Волгоградской области, губернатор Андрей Бочаров уделяет этим вопросам особое внимание. Глава региона лично инспектирует ход ключевых проектов.

Татьяна Зубкова, Юлия Ермакова, Алена Стрелина

Фотографии: ИД «Волгоградская правда»