Волгоградская область и Фонд реформирования ЖКХ подписали соглашение о комплексном развитии территории жилой застройки

5 Октября 2021 15:35

Переселение из аварийного жилья, комплексное развитие территорий, капремонт многоквартирных домов, модернизация коммунальной инфраструктуры — эти темы стали ключевыми на совещании с участием губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова, председателя наблюдательного совета государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергея Степашина, генерального директора Фонда ЖКХ Константина Цицина. В ходе встречи было подписано соглашение, которое дает региону новые возможности для строительства жилья, переселения из аварийных домов.

Волгоградская область и Фонд реформирования ЖКХ подписали соглашение о комплексном развитии территории жилой застройки

Андрей Бочаров поблагодарил Сергея Степашина и Константина Цицина за поддержку Волгоградской области, за личный вклад в решение вопросов социально-экономического развития региона.

«Волгоградскую область и Фонд содействия реформированию ЖКХ связывает многолетнее конструктивное взаимодействие. Фонд на протяжении уже 13 лет помогает решать одну из самых серьезных, сложных социальных проблем российских регионов — расселение аварийного жилья», — подчеркнул Андрей Бочаров, отметив, что в регионе уже полностью расселен аварийный фонд, признанный таковым на начало 2012 года, — это 488 многоквартирных домов площадью 177 тыс. кв. м. В результате порядка 12 тысяч человек стали новосёлами.

«В новой совместной программе на период 2019-2025 гг. расселяются еще 319 аварийных домов, где проживают более 11 тысяч человек — это все жилье, признанное аварийным на начало 2017 года. Реализация мероприятий программы в Волгоградской области ведется в плановых объемах, в установленные сроки. За это время благоустроенное жилье уже получили 2,4 тыс. жителей Волгоградской области. Расселены 36,5 тыс. кв. м, в том числе полностью – 21 МКД. Работа продолжается», — проинформировал губернатор. В настоящее время регионом подана заявка на финансирование этапа 2022 года.

Сергей Степашин отметил, что в Волгоградской области программа переселения граждан из аварийного жилья идет успешно: «Что касается Волгограда, у нас претензий нет — программа реализуется. Средства в бюджете фонда для этого есть. Но самое главное, что в Волгограде есть свои строительные компании. У нас очень много, к сожалению, регионов, которые оказалась без строительных компаний. Здесь же есть свои строители, хороший опыт работы. Поэтому я думаю, что мы сможем чуть раньше решить эту проблему. Тем более, что 2023-й год юбилейный для Волгограда — исполнится 80 лет Победе в Сталинградской битве. Думаю, Волгоград станет одним из первых регионов, где эта проблема будет решена — город и область это заслужили, — отметил Сергей Степашин, подчеркнув, что решение о запуске в стране новой программы переселения из аварийного жилья принял Президент России. — Я много раз бывал в Волгограде, ещё в советское время, в разных качествах. Волгоград сегодня меняется, за что огромное спасибо Андрею Ивановичу Бочарову — с губернатором вам очень повезло».

Обновление жилфонда Волгоградской области также проводится в рамках программы капремонта. С 2014 года были обновлены 1783 МКД, установлены 883 современных лифта, что позволило улучшить условия проживания для 162 тысяч человек. В долгосрочной программе учтены ещё 9,1 тысячи многоэтажек, которые также приведут в порядок. В том числе до конца 2023 года будут заменены все выявленные лифты, отработавшие свой срок службы.

Кроме того, субъект использует все возможности для модернизации объектов коммунальной инфраструктуры, повышения надёжности систем жизнеобеспечения. В том числе, такая работа проводится с привлечением льготных заёмных средств Фонда национального благосостояния. «Мы приняли очень важное решение о создании рабочей группы по модернизации значительной части коммунального хозяйства Волгоградской области и города Волгограда с участием средств Фонда», — отметил Андрей Бочаров.

Еще одним важным итогом встречи стало подписание соглашения о сотрудничестве Волгоградской области и Фонда реформирования ЖКХ — подписи под документом, направленным на реализацию проектов комплексного развития территории жилой застройки, поставили Андрей Бочаров и Константин Цицин.

«Мы начинаем новый этап наших отношений — приступаем к реализации программы комплексного развития территорий, которое включает в себя и социальную, и коммунальную инфраструктуру, и, самое главное, строительство нового жилья. Социальный эффект достаточно понятен. В Волгограде будет расселяться 37 тысяч квадратных метров, а нового жилья будет построено 156 тысяч кв метров — пропорции практически один к пяти. Тем самым и город получит развитие, и люди переедут в новые квартиры», — пояснил Константин Цицин.

Это новая для Волгоградской области и всей России программа господдержки развития жилищного рынка. Согласно подписанному документу, фонд предоставляет инвесторам, заключившим договоры о комплексном развитии территории жилой застройки, компенсации на возмещение части расходов на выполнение обязательств при расселении аварийного жилья.

В соответствии с данным соглашением регион планирует реализацию трех проектов комплексного развития территории в Волгограде. Программа стартует в 2022 году, для ее осуществления разработаны и приняты все необходимые региональные нормативно-правовые акты.

Добавим, региональный строительный комплекс имеет серьёзный опыт в рамках реализации механизмов государственной поддержки. В частности, по федеральной программе «Стимул» с 2016 года в шести проектах комплексной застройки Волгограда и Волжского построено 10 автомобильных дорог, четыре детских сада, школа на 800 мест. До 2024 года будут сданы ещё 24 объекта: 18 дорог, 6 инженерных сетей.

Марина Шевченко, Татьяна Зубкова, Алена Стрелина