Андрей Бочаров и Тоёхиса Кодзуки провели рабочую встречу

8 Октября 2021 14:55

Вопросы торгово-экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества, реализации совместных проектов между Волгоградской областью и регионами Страны восходящего солнца рассмотрены в ходе рабочей встречи губернатора Андрея Бочарова и Чрезвычайного и Полномочного Посла Японии в РФ Тоёхиса Кодзуки.

Андрей Бочаров и  Тоёхиса Кодзуки провели рабочую встречу

Андрей Бочаров, прежде всего, выразил слова благодарности за незабываемые впечатления, которые подарили России и всему миру Олимпийские и Паралимпийские Игры, состоявшиеся в Японии: «Мы только что встречались с волгоградскими победителями и призерами Токийской Паралимпиады, вспоминали уникальную атмосферу, которую Японии удалось создать этим летом, несмотря на все объективные сложности, связанные с пандемией. Наши спортсмены просили передать вам и в вашем лице всем жителям Японии самые искренние слова благодарности за эти яркие и незабываемые впечатления, за доброе, по-настоящему дружеское отношение к нашим спортсменам со стороны жителей Японии».

Губернатор подчеркнул, что отношения России и Японии традиционно носят партнёрский, взаимовыгодный характер, активно развивается торгово-экономическое, научно-техническое и гуманитарное сотрудничество.

«Россия и Япония заинтересованы в дальнейшем поступательном развитии двухсторонних отношений, о чем неоднократно заявляли руководители наших государств. Отдельно отмечу, что буквально вчера состоялся первый телефонный разговор Президента России Владимира Путина и вновь назначенного премьер-министра Японии Фумио Кисида, — сказал Андрей Бочаров. — Нас объединяет не только взаимовыгодный диалог, но и общее стремление сохранять историческую правду. Старшее поколение наших городов-побратимов — Сталинграда и Хиросимы, выстоявших и возрожденных после катастрофических разрушений войны — знает цену мира и делает все, чтобы молодежь знала, что на самом деле происходило и извлекла из этого урок».

Также были отмечены совместные усилия двух стран в борьбе с пандемией новой коронавирусной инфекции.

Тоёхиса Кодзуки поблагодарил губернатора за теплый прием и добрые слова в адрес японского народа: «Ваш город сыграл ключевую роль в истории не только России, но и всего мира. Я давно хотел посетить Волгоград, и наконец осуществилась моя мечта. Города-побратимы Волгоград и Хиросима оба преодолели тяжелые испытания, были восстановлены. Вновь избранный премьер-министр Японии родом из Хиросимы, и он придает большое значение развитию побратимских отношений между городами».

Посол Японии примет участие в открытии фестиваля «Японская осень», в рамках которого пройдет кинофестиваль, мастер-классы по икебане и чайным церемониям, а также художественная выставка супруги посла госпожи Хироко Кодзуки.

Что касается экономического сотрудничества между Волгоградской областью и Японией, то обе стороны отметили большой потенциал для развития связей.

«К сожалению, пандемия внесла свои коррективы, но несмотря на это экономическое сотрудничество развивается. Сегодня совместно с компанией «Марубени» мы проводим большую работу по проектированию предприятия по производству метанола на территории Волгоградской области. Надеюсь, что работы будут завершены в срок, и в рамках нашего взаимовыгодного сотрудничества мы начнем дальше реализовывать этот проект», — подчеркнул Андрей Бочаров.

Напомним, с участием японской корпорации «Марубени», компаний AEON и «GTM 1» в Волгоградской области продолжается реализация масштабного инвестпроекта по формированию на площадке бывшего «Химпрома» газохимического кластера. Современное производство метанола мощностью 1 млн тонн продукции в год будет отвечать всем требованиям промышленной и экологической безопасности, на его площадке планируют создать тысячу новых рабочих мест. Проект был поддержан высшими руководителями России и Японии в сентябре 2018 года на площадке Восточного экономического форума.

Господин посол отметил, что метанол является востребованной продукцией, высоко оценил потенциал проекта — у японских компаний накоплен хороший опыт в строительстве подобных заводов. По мнению Кодзуки Тоёхиса, также в числе перспективных направлений совместной работы — зеленая экономика и взаимодействие в АПК.

«Сельское хозяйство в России развивается высокими темпами, является двигателем экономики страны. Япония обращает внимание на сотрудничество в области импорта кукурузы, развития переработки. У Волгоградской области большие возможности в сельском хозяйстве», — оценил он, отметив, что дополнительными конкурентными преимуществами волгоградского региона являются водные транспортные пути по Волге с возможностью выхода судов на Каспий и Северный морской путь.

Татьяна Зубкова, Алена Стрелина