Андрей Бочаров провëл оперативное совещание

11 Октября 2021 10:57

Подготовить дополнительные предложения по профилактике распространения COVID-19 при осложнении санитарно-эпидемиологической обстановки поручил сегодня губернатор Андрей Бочаров на оперативном совещании.

Андрей Бочаров провëл оперативное совещание

Глава региона отметил, что ситуация, связанная с распространением коронавирусной инфекции на территории области, с учетом роста числа заболевших, остаëтся напряжëнной и существует большая вероятность дальнейшего осложнения.

«В группе наибольшего риска тяжëлого течения болезни остаются люди старшего возраста и люди с хроническими заболеваниями. Так, среди пациентов инфекционных госпиталей, реанимаций, палат интенсивной терапии значительно преобладает доля людей старшего возраста, — отметил губернатор Андрей Бочаров. — Ситуация осложняется тем, что сезон простудных заболеваний внебольничных пневмоний и гриппа вступает в активную фазу. Если ещë несколько дней назад эпидпорог по простудным заболеваниям был превышен только в Волгограде, то за прошедшую неделю этот рубеж преодолëн и в целом по области. Превышение эпидпорога по ОРВИ сегодня составляет уже 4,8%».

Лечебные заведения Волгоградской области продолжают работать с повышенной нагрузкой и переведены на усиленный режим работы. Принимаются дополнительные меры по обеспечению безопасности учреждений здравоохранения, пациентов и медицинского персонала.

Как подчеркнул Андрей Бочаров, в регионе созданы необходимые условия для проведения вакцинации, однако темпы пока недостаточны, чтобы в кратчайшие сроки выйти на устойчивый коллективный иммунитет:

«Оперативным штабом Волгоградской области по рекомендации Главного санитарного врача в среду, 6 октября, приняты дополнительные решения, направленные на защиту жителей и снижение скорости распространения коронавирусной инфекции. Начиная уже с завтрашнего дня, с 12 октября, вводится режим самоизоляции для не прошедших вакцинацию неработающих жителей в возрасте 65 лет и старше, а также для неработающих жителей, имеющих хронические заболевания.  Непривитым людям старше 60 лет также рекомендовано соблюдать режим самоизоляции по месту проживания.

С 18 октября текущего года ограничивается доступ к получению спортивных, оздоровительных, культурно-досуговых услуг для людей, не прошедших вакцинацию. С определëнными ограничениями будут работать многофункциональные центры оказания государственных услуг, санатории, пансионаты, дома отдыха, турбазы и другие объекты оказания услуг населению».

В связи с возможным осложнением ситуации Андрей Бочаров поставил задачи:

— обеспечить строгий контроль за соблюдением предприятиями и организациями, жителями и гостями Волгоградской области действующих профилактических и ограничительных мер, направленных на сдерживание скорости распространения  коронавирусной инфекции и защиту жителей Волгоградской области;

— выработать чëткие критерии и представить дополнительные предложения профилактического характера, направленные на защиту населения Волгоградской области, с целью их поэтапного введения при осложнении санитарно-эпидемиологической обстановки. 

Ирина Райер