Андрей Бочаров: «Николаевский район имеет серьёзную базу и динамично развивается»

17 Ноября 2021 12:20

Вопросы комплексного социально-экономического развития Николаевского района, реализации новых инфраструктурных проектов рассмотрены в ходе рабочей поездки губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова. Глава региона проинспектировал выполнение задач по обновлению общественных территорий, объектов культуры и спорта, провёл встречу с активом района.

Андрей Бочаров: «Николаевский район имеет серьёзную базу и динамично развивается»

Губернатор Андрей Бочаров отметил Николаевский район в числе самых активных участников программ благоустройства: с 2014 года здесь реализованы порядка 50 проектов (по нескольку как в самом райцентре, так и в сельских поселениях). Глава региона осмотрел новую общественную территорию на ул. Чайковского, где по регпроекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда» поэтапно приводят в порядок одну из главных улиц Николаевска, выкладывая брусчаткой тротуары, обустраивая новые парковочные карманы, устанавливая декоративное ограждение, парковую мебель, урны, решая вопросы освещения и озеленения.

Кроме того, Андрей Бочаров проинспектировал ход работ по созданию ландшафтного комплекса «Белый берег». Напомним, что подойти к реализации этого проекта позволило строительство двух участков берегоукрепительных сооружений общей протяжённостью 1041 м. Затем Николаевск выиграл грант в 50 млн рублей IV Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. На нижней и верхней террасах в течении 2020-2021 годов созданы современные зоны для всесезонного досуга и отдыха с фонтаном, амфитеатром, детскими и спортивными городками, смотровыми площадками, велосипедной дорожкой, качелями, навесами, смонтированы уличные фонари, видеонаблюдение, поливочный водопровод: жители поделились с главой области своими положительными впечатлениями. В 2022 году здесь планируется озеленение территории, установка объектов общественного питания, организация пунктов проката спортивного инвентаря.

Губернатор Андрей Бочаров также оценил результаты работы по созданию в Николаевске современной инфраструктуры в сфере культуры и спорта. Так, мощный спортивный кластер сформирован на базе районной ДЮСШ имени Алексея Богатырева. С 2017 по 2021 годы здесь построили универсальный спортзал, площадку для сдачи норм ГТО, реконструировали футбольное поле на открытом стадионе, благодаря чему оно полностью соответствует регламенту Российского футбольного Союза, что важно для местной футбольной команды «Динамо». Глава региона пообщался с юными спортсменами и их наставниками, отметив высокие традиции николаевской спортшколы. Комплексное развитие стадиона продолжится: губернатор поставил задачи по созданию легкоатлетического ядра, модернизации основных зданий и помещений сооружения.

Ещё один объект, открытия которого с нетерпением ждут жители, — центр культурного развития «Космос». Здание, построенное в 80-х годах прошлого века сегодня получает вторую жизнь. По регпроекту «Культурная среда» нацпроекта «Культура» обновлены кровля, фасад, зрительный зал, фойе, гримёрки, санитарные комнаты и т.д., заменены инженерные сети, дверные блоки и входная группа, закуплено световое и звуковое оборудование. Сейчас рабочие меняют одежду сцены. 19 ноября состоится открытие обновлённого ДК. Жители получат современное учреждение культуры, а участники художественной самодеятельности — возможность развивать свои творческие способности в красивом и уютном здании. Задача на ближайшую перспективу — оборудование 3D-кинозала.

«Николаевский район имеет серьёзную базу и динамично развивается, — подчеркнул Андрей Бочаров. — По господдержке АПК это один из лидеров в регионе: за три года в этот сектор направлено около 3 млрд рублей. Несмотря на пандемию и другие трудности, запланированные проекты реализуются в полном объёме и становятся основой для дальнейшего развития. Сегодня все населённые пункты района соединены дорогами с твёрдым покрытием — этот вопрос мы закрыли. Многое сделано по укреплению противопожарной безопасности, благоустройству, созданию спортивного ядра, современного Дома культуры, другой инфраструктуры. Мы понимаем, какие проблемы ещё существуют, и сегодня на встрече с активом обсудим, как решить задачи, связанные с дальнейшим социально-экономическим развитием Николаевского района».

В числе приоритетных проектов, запланированных на период до 2024 года — реконструкция системы водоснабжения в Николаевске и хуторе Красный Мелиоратор; приведение в порядок автодороги «Иловатка-Старая Полтавка-Палласовка-Николаевск»; укрепление системы здравоохранения Николаевского района, включая строительство офисов врачей общей практики в сёлах Солодушино и Путь Ильича, капремонт поликлиники Николаевской ЦРБ, дозакупку современного медоборудования; капремонт ГТС в системе берегоукрепления Николаевска; создание нового пожарного подразделения в селе Левчуновка; продолжение губернаторских программ по модернизации освещения населённых пунктов, благоустройству, обеспечению поселений техникой и др. В сфере образования средства будут направлены на ремонт спортзалов, площадок, кровель, систем освещения школ, формирование центров «Точка роста» и т.д.

Марина Шевченко, Ирина Райер