Андрей Бочаров предложил разработать дополнительные стимулы для привлечения в АПК молодых специалистов

6 Января 2022 14:23

Губернатор Андрей Бочаров на площадке ЗАО «Птицефабрика Волжская» провёл заседание президиума Совета Волгоградской области по вопросам развития сельских территорий и агропромышленного комплекса. В центре внимания — подготовка к новому сельскохозяйственному году, а также формирование программы по типу «Земский доктор» или «Земский учитель» для привлечения большего количества молодых и высокопрофессиональных специалистов на село.

Андрей Бочаров предложил разработать дополнительные стимулы для привлечения в АПК молодых специалистов

Перед заседанием губернатор Андрей Бочаров оценил результаты модернизации производства на ЗАО «Птицефабрика Волжская», входящей в состав агрофирмы «Восток»: несмотря на пандемию здесь с господдержкой в полном объёме завершили проект комплексной реконструкции, а также ввели в оборот 2,2 тыс. га орошаемых земель. Это позволяет создать замкнутый цикл производства яйца, снизить себестоимость производства и повысить конкурентоспособность предприятия.

«Все проекты, стартовавшие в 2019-2021 годах, реализуются без срывов. На протяжении ряда лет мы занимались модернизацией птицефабрик «Волжская» и «Восток». В 2021 году они обеспечили порядка 412 млн штук яйца, из которых порядка 30% реализуются в регионе. Задача, которую мы перед собой ставим по этим производствам, — выйти на 500 млн штук высококачественного товарного яйца в год, а также серьёзно увеличить выпуск мясной продукции, — отметил Андрей Бочаров. — Кроме того, в 2022 году здесь будут введены ещё 1 тыс. га орошаемых земель. Тогда один из ведущих холдингов области обеспечит себе объёмы кормов для разведения птицы на десятилетия вперёд».

Волгоградская область стабильно входит в десятку лучших сельхозпроизводителей страны и наращивает свои показатели. Так, в 2021 году производство яиц в регионе выросло на 16,5% по отношению к уровню 2014 года и составило 822,6 млн штук.

Предварительные итоги работы агропромышленного комплекса в субъекте были подведены 7 декабря. Уже тогда было понятно, что сельскохозяйственный год, несмотря на все объективные сложности, регион завершает с хорошими результатами: задачи обеспечения продовольственной безопасности выполнены в полном объёме. Сегодня на заседании президиума Совета Волгоградской области по вопросам развития сельских территорий и агропромышленного комплекса Андрей Бочаров озвучил обновлённые данные: «За прошедший месяц органы статистики уточнили достигнутые показатели, что называется, в нашу пользу. Так, валовый объем в отрасли АПК по итогам года серьёзно скорректирован в сторону увеличения — со 180 до 214 млрд руб. То есть на 20% больше, чем в успешном 2020 году. Увеличение этого показателя даёт возможность сдерживать цены. Задача на 2022 год перед нами стоит та же — увеличение объёма производства АПК. Волгоградскую сельхозпродукцию отличает высокое качество и высокая востребованность, в том числе за пределами региона».

Скорректирован в сторону увеличения и ряд отраслевых показателей в растениеводстве, овощеводстве, животноводстве. На складах сформировался хороший запас продукции: больше, чем в 2020 году. Это также говорит о том, что АПК региона имеет хороший задел и готов к выполнению новых задач.

«Такие позитивные результаты обеспечиваются, в первую очередь, благодаря самоотверженному труду людей, занятых в сельскохозяйственном производстве, эффективной господдержке, выверенной стратегии развития АПК, активным инвестиционным и модернизационным процессам, системному сотрудничеству АПК с научным сообществом», — добавил губернатор.

Хороший импульс для развития сельского хозяйства и кооперации даёт проводимая регионом работа по модернизации дорожно-транспортной инфраструктуры.

Сегодня вместе с ведущими экспертами отрасли глава региона конкретизировал задачи по подготовке к новому сельхозгоду. Сев озимых культур под урожай 2022 года составил 1663 тыс. га или на 36% выше уровня 2014 года. По площади сева озимых область занимает третье место в РФ. Состояние озимых не вызывает опасений у экспертов. Андрей Бочаров подчеркнул важность наращивания объёмов применяемых минеральных удобрений как одного из главных факторов роста урожайности и сохранности сельхозкультур. Напомним, в 2021 году Минсельхоз России включил Волгоградскую область в ТОП-16 субъектов по объёмам внесения удобрений на единицу площади и определил ряд льгот для волгоградских аграриев при их закупке.

Ещё одним важнейшим вопросом повестки заседания стал кадровый потенциал отрасли: привлечение в АПК региона высокопрофессиональных сотрудников и большего числа молодых специалистов.

«Отчасти процессы прихода в отрасль таких специалистов уже стартовали, — сделал акцент Андрей Бочаров. — Но ещё не в достаточных для дальнейшего ускоренного развития объёмах. Основное торможение — в уровне отраслевой заработной платы, которая растёт каждый год, но пока не дотягивает до средней по экономике региона. Существенное подспорье в этой работе — закон № 908-ОД «О государственной поддержке кадрового потенциала сельскохозяйственных товаропроизводителей и кфх Волгоградской области», который определяет единовременные выплаты молодым специалистам при переезде на работу в сельскую местность. Такие законы есть далеко не в каждом регионе. Он зарекомендовал себя как достаточно действенный механизм. Однако на сегодняшнем этапе с учётом актуальных задач развития отрасли закон требует доработки. Например, по типу программ «Земский доктор» и «Земский учитель». Прошу представить дополнительные предложения по возможным механизмам закрепления востребованных отраслью специалистов на селе».

Кроме того, губернатор подчеркнул необходимость усиления синхронизации работы Волгоградского государственного аграрного университета с приоритетными задачами кадровой политики регионального АПК.

Марина Шевченко, Ирина Райер