Андрей Бочаров провел заседание штаба по вопросам газификации

13 Января 2022 19:05

Реализация проектов развития, строительство сетей, социальная газификация и повышение качества жизни жителей Волгоградской области стали темами заседания межведомственного штаба по вопросам газификации. В его работе приняли участие глава региона Андрей Бочаров, член правления ПАО «Газпром» Владимир Марков, генеральный директор ООО «Газпром инвест» Вячеслав Тюрин, руководители предприятий «Газпром трансгаз Волгоград», «Газпром газораспределение Волгоград», «Газпром межрегионгаз Волгоград».

Андрей Бочаров провел заседание штаба по вопросам газификации

Андрей Бочаров отметил, что благодаря конструктивным и добрым взаимоотношениям с профессиональной командой «Газпрома», его структурных подразделений на территории Волгоградской области удается решать даже самые сложные задачи.

«Проводимая нами совместная работа повышает качество жизни людей, создает условия для дальнейшего благоприятного развития. В ходе реализации программы развития газоснабжения и газификации Волгоградской области на период до 2025 года реализуется задача подвести газ в дома порядка 30 тысяч человек, которые проживают в 57 населенных пунктах 16 муниципальных образований. Ведется проектирование и подготовка к строительству 46 межпоселковых и 57 внутрипоселковых газопроводов, активное строительство начнется уже в этом году. Я не сомневаюсь, что задачу мы выполним в полном объеме. По итогам программы уровень газификации Волгоградской области планируется увеличить с сегодняшних 87,3% до 90% или до 96,5% от подлежащего газификации жилого фонда», — подчеркнул Андрей Бочаров.

Также успешно в регионе реализуется программа догазификации.

«Совместно с «Газпромом» на территории Волгоградской области выполняется поручение Президента Владимира Путина по социальной газификации. Действует региональный штаб, мы проводим активную работу с жителями. Уже принят ряд решений, повышающих доступность и эффективность газификации, в том числе увеличен размер областной компенсации затрат отдельных категорий жителей Волгоградской области на газификацию жилья — с 17 до 50 тысяч рублей. Решение принято в конце 2021 года исходя из поручений Президента и наших с компанией договоренностей, что Волгоградская область будет активно помогать людям в догазификации домовладений», — отметил Андрей Бочаров.

Так, из более десяти тысяч домов, определенных к догазификации на основе заявок жителей региона, обеспечено подведение газопроводов до границ земельных участков уже свыше двух тысяч домовладений. Плановый показатель 2021 года исполнен на 110%. В 2022 году запланирована догазификация более восьми тысяч оставшихся домовладений.

Еще одним важным направлением совместной работы является погашение задолженностей коммунальщиков за газ, которая складывалась в регионе десятилетиями. В результате целого ряда принятых управленческих решений с 2017 года в коммунальном хозяйстве Волгоградской области обеспечено восстановление платежной дисциплины и планомерное снижение накопленной задолженности за газ, которая за этот период уже сократилась более чем на 54% — с почти 4 млрд рублей до 1,8 млрд рублей.

Владимир Марков отметил, что производственные вопросы и задачи, связанные с социальным развитием Волгоградской области, решаются при полном соблюдении договорённостей с обеих сторон.

«Этого результата не было бы без личного и очень активного участия главы региона. Вы тот человек, который не просто дает слово, а добивается его реализации, получения результата», — подчеркнул Владимир Марков, обращаясь к губернатору.

Он также отметил, что предстоит большая совместная работа по исполнению поручений Президента по социальной догазификации, реализации программы газификации региона. Кроме того, Владимир Марков проинформировал о старте большого инвестпроекта.

«На территории Волгоградской области в 2022 году начинается осуществление очень крупного инвестиционного проекта «Газпрома». У нас он называется «Южный коридор» — фактически это строительство определенного коридора поставки газа из наших добывающих регионов в район юга. Это проходит через территорию Волгоградской области, и нам надо будет построить почти 500 км газопроводов магистрального характера. Это очень большая работа, и экономически она выливается в цифру более 35 млрд рублей — все это надо освоить в текущем году. Участие волгоградских предприятий в реализации задачи будет эффективным. Ваше содействие играет немаловажное значение, особенно на этапе старта этого проекта», — сказал Владимир Марков.

«Мы открыты к новым предложениям «Газпрома», реализации новых проектов. И те задачи, которые будут стоять перед нами в рамках реализации новых или возобновленных проектов, Волгоградская область выполнит, окажет полное содействие компании в реализации этих больших задач. Это даст возможность выполнить поручение Президента по газификации, а также создать новые рабочие места, загрузить предприятия Волгоградской области, повысить качество жизни людей», — подчеркнул Андрей Бочаров.

Татьяна Зубкова