Андрей Бочаров: «В борьбе с наркоугрозой необходима поддержка жителей»

24 Марта 2016 17:04

Правоохранительные, силовые и надзорные ведомства совместно с руководством области проводят масштабную комплексную работу по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Результаты межведомственного взаимодействия в этой сфере были озвучены сегодня на заседании региональной антинаркотической комиссии, которое провел губернатор Андрей Бочаров.

Андрей Бочаров: «В борьбе с наркоугрозой необходима поддержка жителей»

На заседании были озвучены итоги комплексного социологического исследования, в котором проанализировали уровень наркотизации общества и отношения населения к проблеме наркомании. Несмотря на общую положительную динамику, ухудшение ситуации отмечено в городе Волжском, Новоаннинском, Алексеевском и Палласовском районах. Глава региона Андрей Бочаров дал поручение вице-губернатору - руководителю аппарата губернатора Волгоградской области Виталию Лихачеву провести рабочие заседания антинаркотической комиссии на местах, чтобы разобраться в причинах. «Если необходимо, мы будем принимать кадровые решения», — подчеркнул губернатор.

Глава региона поблагодарил правоохранительные органы за работу по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, отметив, что позитивных результатов не удалось бы добиться без помощи неравнодушных граждан. «Проблема наркоугрозы — это проблема каждого. В борьбе с этим злом нам необходима поддержка жителей», — подчеркнул Андрей Бочаров.

Кроме того, губернатор отметил важность работы по выявлению коррумпированных представителей власти и правоохранительных органов, которые вместо того, чтобы бороться с распространителями наркотиков, оказывают им всяческое содействие. «Позиция руководителей всех силовых и надзорный ведомств региона в этом вопросе одна: выявлять и наказывать таких сотрудников по всей строгости закона», — сказал Андрей Бочаров.

Среди направлений, по которым необходимо активизировать работу, — выявление и ликвидация незаконных стационарных объектов торговли, через которые реализуются синтетические наркотики, усиление адресной профилактики здорового образа жизни среди подростков и молодежи, комплексной реабилитации наркозависимых.

Необходимо отметить, что волгоградский регион один из немногих в России, где социальную реабилитацию проводят на бесплатной основе, а возмещение затрат некоммерческим организациям осуществляется за счет областного бюджета. Разрабатывается межведомственный механизм дальнейшего социального патронажа наркозависимых.

Добавим, только за январь-февраль этого года из незаконного оборота были изъяты свыше 42 кг наркотических средств, раскрыты 190 преступлений, в том числе 36 — совершенных группой лиц по предварительному сговору, 15 — в составе организованных групп. За совершение наркопреступлений к уголовной ответственности привлечены 153 человека. Борьба с наркоугрозой в регионе ведется и на законодательном уровне. Волгоградская область сформировала и внесла в Государственную Думу РФ ряд предложений по ужесточению наказания за организацию наркопритонов. В настоящее время продолжается проработка этих поправок по линии ФСКН.

 

Елена Милевская