Андрей Бочаров: «Искажение данных в отчетах глав недопустимо»

28 Марта 2016 12:09

Недопущение формальных публичных отчетов, активизация дорожного ремонта в регионе, координация действий по наведению порядка в сфере ЖКХ Волгограда стали основными темами оперативного совещания, которое провел губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров со своими заместителями.

Андрей Бочаров: «Искажение данных в отчетах глав недопустимо»

В волгоградском регионе начались отчеты глав муниципальных образований, сельских поселений и руководителей профильных ведомств органов власти. Публичный отчет — это показатель выполнения обязательств перед жителями и реализации принципа персональной ответственности каждого руководителя. Поэтому Андрей Бочаров заострил внимание участников заседания на необходимости обеспечить контроль достоверности данных, предоставляемых главами о своей работе населению.

«Отчет должен представлять реальную картину, а не фантазии того или иного руководителя, — сказал губернатор. — Недопустимо искажение данных, приписки за счет работы других ведомств и структур, замалчивание проблем. Я требую, чтобы в своих отчетах главы предоставляли людям детализированные планы по решению проблем. Вопросы ЖКХ, благоустройства, наведения порядка, взаимодействия со всеми структурами — это главное».

Андрей Бочаров назвал абсолютно недопустимым использование средств местных бюджетов на продвижение публичных отчетов, и особо отметил, что тексты отчетов должны быть доступны для общественного контроля по открытым источникам. Оценку отчетам должны давать и сами жители, и СМИ. Кроме того, губернатор подчеркнул, что партия, делегировавшая своих представителей во власть, также должна контролировать исполнение ими своих обязанностей перед избирателями.

Вторым блоком вопросов стал дорожный ремонт. Глава региона Андрей Бочаров поставил задачу своему первому заместителю Игорю Стефаненко сконцентрировать на дорожной сети максимальное количество людей и техники, до 4 апреля — представить мастер-планы по тем объектам, которые планируется реконструировать в 2016-2018 годах. Отдельно губернатор остановился на задаче обновления трех мостовых переходов: Комсомольского, на Самарском разъезде и через реку Царица.
«Срок запуска в штатном режиме данных мостов — до 1 января 2017 года, — пояснил Андрей Бочаров. — Срок сжатый. Но ресурсы и возможности у нас есть. За каждым объектом должен быть закреплен ответственный».

К 1 мая с помощью экспертного обсуждения будет выработано решение еще по одному сложному объекту — мосту через Волго-Донской канал в Красноармейском районе Волгограда. Этот вопрос оставался одним из самых острых последние десятилетия. «От нас с вами потребуются время, терпение и конкретный план, — сделал акцент глава региона. — Наша задача — не на короткую перспективу, а на годы вперед обеспечить транспортную разгрузку этого узла. Вывести потоки большегрузного транспорта за пределы города и приступить к поэтапному ремонту моста».

Еще одна важная тема — усиление координации взаимодействия между структурами, отвечающими за функционирование сферы жилищно-коммунального хозяйства в Волгограде. «В городе отсутствует системная работа по наведению порядка, конструктивный диалог между профильным органом власти, УК, ресурсоснабжающими организациями, домовыми советами и жителями, — отметил Андрей Бочаров. — Непрозрачные решения по оплате жилищно-коммунальных услуг, слабая координация некоторых ответственных лиц не должны ложиться на потребителей дополнительными расходами. Нам проще убрать таких руководителей. Прошу подготовить конкретные предложения по устранению недостатков. Жители города не смогут быть заложниками бездействия властей».

Марина Шевченко