Природный парк «Щербаковский»

Природный парк «Щербаковский» был создан в целях сохранения уникального природно-территориального комплекса, расположенного в Камышинском районе Волгоградской области. Общая площадь парка составляет около 35 тыс. гектар. Дирекция парка располагается в селе Верхняя Добринка, находящемся в 250 км от г. Волгограда и 50 км от районного центра г. Камышин

03.12.2016
Природный парк «Щербаковский»
Волжская Щвейцария – так называется высокое плато, расчлененное глубокими долинами и балками, по которому протекает маленькая речка Щербаковка. Уникальность природного комплекса Щербаковской балки состоит в разнообразии ландшафтов.
Здесь и березовые рощи, типичные для ландшафтов средней полосы России, и скалистые обрывы, характерные для Северного Кавказа. Здесь можно увидеть и очень интересные экземпляры флоры и фауны, многие из которых занесены в Красную книгу. Из птиц это: орлан-белохвост, орёл-могильник, большой и малый подорлики, сокол-балобан, скопа, стрепет, авдотка, дрофа. Животный мир представлен здесь такими ценными видами, как лось, кабан, косуля, олень благородный, барсук, лиса, заяц-русак. Много ещё жемчужин хранит природный парк «Щербаковский» — кроме уже упомянутой Щербаковской балки есть тут и Ураков бугор, и Кривцова балка, где был посажен немцами ещё в XIX веке великолепный сад, а на берегу Волгоградского водохранилища стоят красивейшие «скалы» — Столбичи — и ещё многое-многое другое.