Театр юного зрителя

История ТЮЗа в Сталинграде-Волгограде прерывалась почти на тридцать лет Великой Отечественной войной.

03.12.2016
Театр юного зрителя
Впервые в городе театр для детей появился в 1932 году и просуществовал около 10 сезонов, прекратив свою деятельность 23 августа 1942 года, в день главного бомбового удара немецко-фашистской авиации. Труппа театра почти в полном составе была эвакуирована в Казань, став творческой основой Казанского ТЮЗа.

Лишь 22 марта 1970 года в новом здании спектаклем «Конек-горбунок» П. Ершова открылся Волгоградский ТЮЗ, у которого началась своя история.
Сейчас в труппе театра работают 43 артиста, семь из них имеют почетные звания заслуженных артистов РФ. Большую часть труппы составляет молодежь, выпускники Волгоградского государственного института искусств и культуры (ВГИИК).

В репертуаре Волгоградского ТЮЗа сегодня, как и всегда, спектакли детские и адресованные взрослым зрителям. Особое внимание уделяется произведениям военно-патриотической тематики.
Театр периодически выезжает на гастроли в крупные города и районные центры Волгоградской области, постоянно участвует во Всероссийских и Международных театральных фестивалях.