Волгоградская областная филармония

История Волгоградской областной филармонии началась еще в 30-е годы ХХ века.

06.12.2016
Волгоградская областная филармония
Сегодня в филармонии работают семь творческих коллективов и семь солистов-вокалистов, среди которых заслуженные артистки России Наталья Семёнова и Лариса Асеева.
В составе филармонии: Волгоградский академический симфонический оркестр (художественный руководитель и главный дирижер – народный артист РФ Эдуард Серов), Государственный Волжский русский народный оркестр им. Н.Н. Калинина (художественный руководитель и главный дирижер – заслуженная артистка РФ Галина Иванкова); Волгоградская хоровая капелла (художественный руководитель Алексей Малый), струнный квартет «Интали»,  ансамбль песни «Царица» (художественный руководитель – Оксана Калинкина), ансамбль «Лазоревый цветок» (художественный руководитель – заслуженный артист РФ Геннадий Сипотенков), ансамбль песни, романса и инструментальной музыки «Вишневый сад» (художественный руководитель – Андрей Козлов).
Ныне филармония размещается в помещении Волгоградского Центрального концертного зала, слияние с которым произошло весной 2011 года.
Волгоградский Центральный концертный зал был открыт в 1989 году в живописном месте на набережной Волги в здании нового Речного вокзала, построенного по проекту Санкт-Петербургских архитекторов.
Центральный концертный зал (ЦКЗ) – это современная комфортабельная концертная площадка с залом на 1025 мест. Одновременно это крупная концертная организация филармонического типа, которая занимается проведением в Волгограде выступлений ведущих музыкальных и театральных коллективов и солистов России и зарубежных стран.
Также здесь расположен Концертный орган ЦКЗ, построенный в 1982 году в Чехии и переданный в дар Волгограду в знак безграничного уважения к городу-герою и дружбы между российским и чешским народами. Он является вторым по величине органом фирмы «Ригер-Клосс» в России.
Судьбоносное объединение лучших музыкальных сил Волгоградской области — филармонии и Центрального концертного зала —  значительно обогатило жанровые и репертуарные горизонты коллектива, обладающего прекрасными традициями и переживающего сейчас вторую молодость.  
На сцене ЦКЗ с огромным успехом проходят концерты артистов Волгоградской областной филармонии и звёзд мирового музыкального искусства.