Музей «Истории и культуры традиционного Казачьего природопользования»

Режим работы: с 08:30 до 17:30 (обеденный перерыв с 12:00 до 13:00), экскурсии по предворительной записи

06.12.2016
Музей «Истории и культуры традиционного Казачьего природопользования»
«Музей истории и культуры традиционного казачьего природопользования» расположен в традиционном казачьем доме (пятистенка) 1907 года постройки. Стены дома сделаны из местных древесных пород-дубовых пластин и вербовых плах, обмазанных изнутри глиной, а снаружи обитых жестью. Дом состоит из нескольких комнат: чулана, хаты, горницы, в одной из них оборудована экспозиция, посвященная жизни и творчеству М.А. Шолохова. Другие помещения музея обставлены согласно старинным казачьим традициям и включают предметы казачьего быта: мебель, кухонную утварь, текстильные изделия и предметы одежды.  
В экспозиции «Хоперские зори М.А. Шолохова» представлены фотографии, личные вещи писателя.
На казачьем подворье размещены две экспозиции: «Базы», где собраны предметы старинной утвари и орудия труда, а так же хозяйственные постройки для содержания домашнего скота и птицы и «Огород», где представлены основные овощные и бахчевые культуры, которые возделывались в казачьих семьях. Подворье обнесено плетневой изгородью.
В музее сохранены уникальные экспонаты, такие как «лежанка» - дополнительный источник тепла в казачьем доме, которая на ночь протапливалась дровами либо кизяком, орудия труда – плуг воловий, ярмо бычье, лодка-долбленка, изготовленная из цельного бревна вербы.
Посетив музей, Вы не просто услышите интереснейший рассказ экскурсовода, но и активно поучаствуете в различных экскурсионных программах. Например, сможете покормить домашних животных, а взяв в руки косу «литовку» получить навыки в сенокошении. Кроме того, у Вас появится возможноcть приготовить блюда казачьей кухни на «поветке» (русская печь под легким навесом), либо с помощью нестареющей тяпки повести борьбу с сорняками в приусадебном огороде, наградой за которую послужат собранные здесь же ароматные хрустящие огурчики и ядреные, мясистые помидоры, а в программе «Вечёрки» посетители музея погрузятся в мир старинных, казачьих традиций и примут участие в древнем обряде.



Адрес: Кумылженский район, ст. Букановская, ул. Лагутина, 46