Андрей Бочаров: к 400-летию Урюпинска начнет работу новый культурный театрально-досуговый цен

4 Мая 2018, 17:10

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров проинспектировал строительство культурного театрально-досугового центра в Урюпинске. Он станет одним из главных объектов, задействованных в праздновании 400-летия города. На сегодняшний день на первом этаже нового здания уже приступили к отделке помещений.

Новый центр возводят на месте сгоревшего здания старого Дворца культуры — решение о строительстве было принято губернатором в 2016 году во время рабочей поездки в Урюпинский район. Работы идут в соответствии с графиком: в ходе декабрьской поездки в Урюпинск Андрей Бочаров поставил задачу к маю выйти на отделку помещений — к ней уже приступили на первом этаже здания. Параллельно завершается возведение третьего этажа, внутренних перегородок, устройство мягкой кровли, утепление фасада. Ежедневно на объекте занято порядка 100 рабочих.

В сентябре Урюпинск встретит свое 400-летие с современным театрально-досуговым центром, в котором будет зрительный зал на 500 мест, конференц-зал, библиотека, кафе. Особое внимание уделят организации кружковой работы для детей.

«Также важно возродить здесь театральное направление. Уверен, что в Урюпинске много творческих людей, кто хотел бы этим заниматься. Нужно наполнить жизнью после сдачи этот центр. Каким он будет, зависит от людей, которые здесь будут жить, работать, развиваться. Мы таких объектов не строили за пределами Волгограда, это огромный опыт для органов местного самоуправления. С нуля построить в непростое время храм культуры сложно, но нам необходимо это делать», — отметил Андрей Бочаров.

Реализуемый проект включен в программу «Развитие культуры и туризма в Волгоградской области на 2015–2020 годы». Отметим, в регионе применяется комплексный подход к развитию сферы культуры: наводится порядок в учреждениях всех уровней, идет работа по формированию долгосрочной стратегии развития отрасли. Среди последних масштабных изменений — открытие нового интерактивного музея «Россия — Моя история»; завершение реконструкции выставочного зала музея ИЗО имени Ильи Машкова и городского детско-юношеского центра в Волгограде; подготовка к обновлению кинотеатра «Победа», где разместится театр кукол, и пожарной каланчи, которую оборудуют под краеведческий музей. Особого внимания заслуживает реконструированный ДК в Калаче-на-Дону — учреждение полностью обновлено в рамках подготовки к 75-летию Сталинградской Победы.

Подчеркнем, что развитию районных и сельских учреждений культуры в регионе уделяется особое внимание. Волгоградская область принимает активное участие в реализации федерального проекта «Местный дом культуры»: в 2017 году поддержку получили 37 ДК, расположенных на территории 15 муниципальных районов; в 2018 году планируется укрепить материально-техническую базу 32 домов культуры 17 районов и 3 городских округов Волгоградской области. Кроме того, по итогам встреч Андрея Бочарова с руководством регионального отделения партии «Единая Россия» идет работа над формированием региональной программы по приведению в порядок центральных учреждений культуры в муниципальных образованиях — за основу взята программа благоустройства центральных усадеб.

Юлия Ермакова

Поделиться