Андрей Бочаров проинспектировал работу отделений Урюпинской ЦРБ

4 Мая 2018, 17:11

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в ходе рабочей поездки в Урюпинск ознакомился с ходом обновления центральной районной больницы. В год 400-летия столицы российской провинции предстоит завершить капитальный ремонт инфекционного и хирургического отделений.

Предстоящее 400-летие Урюпинска — это не только масштабное празднование, но и дополнительный импульс для развития территории, создания комфортной среды, реализации проектов, в том числе в сфере здравоохранения. Так, продолжается ремонт филиала Волгоградского областного онкодиспансера - в медучреждении будет открыт современный профильный стационар. В планах на следующий год — создание поликлиники для онкологических пациентов. 
«Вопросы, которые мы ставили по медицине в рамках подготовки к 400-летию, решаются согласно графику, даже с опережением и в большем объеме», — отметил Андрей Бочаров. 
К сентябрю 2018 году в ЦРБ предстоит завершить ремонт инфекционного и хирургического отделений — все работы ведутся в соответствии с графиком. Здание инфекционного отделения пришло практически в аварийное состояние, после ремонта оно станет одним из лучших в области. Предусмотрена замена инженерных коммуникаций, установка сантехнического и электротехнического оборудования, новых оконных и дверных блоков, замена отделочного покрытия стен, потолков и пола. Приведут в порядок и входную группу. 
«Одна из сложных проблем, которая не решалась десятилетиями, — это приведение в надлежащее состояние больниц и отделений инфекционной и противотуберкулезной направленности. В Урюпинске уже первые шаги сделаны — здесь создается высококлассное отделение, которое будет обслуживать и соседние районы. В ближайшее время мы рассмотрим концепцию развития здравоохранения, где этому направлению также уделено большое внимание», — подчеркнул Андрей Бочаров. 
Напомним, в прошлом году было отремонтировано детское отделение Урюпинской центральной районной больницы — вопросы защиты материнства и детства находятся в числе приоритетов долгосрочной стратегии развития области. Приведен в порядок и операционный блок: модернизация подразделения позволила снять вопрос очередей на плановые операции. Также отделение оснастили рентгеновским аппаратом: оборудование позволяет осуществлять контроль выполняемых манипуляций. 
Капитальный ремонт отделений ЦРБ не проводился более 35 лет — с момента открытия основного здания больницы. В ходе реконструкции изменили планировку отделений — теперь они отвечают современным требованиям и нормативам; обновлены инженерные системы; заменены оконные и дверные блоки, лифты. 
Отметим, на сегодняшний день Урюпинская ЦРБ функционирует как межрайонный центр, обслуживая население Нехаевского, Алексеевского, Новоаннинского и Новониколаевского районов. Учреждение представлено стационаром на 426 коек; дневным стационаром на 92 койки; взрослой и детской поликлиниками; женской консультацией. В эту структуру также входят четыре участковые больницы, четыре врачебные амбулатории, 40 фельдшерско-акушерских пунктов и 39 домовых хозяйств. Круглосуточно функционирует отделение скорой помощи — в 2016 году ему передано два новых медицинских автомобиля. 
Что касается вопроса подготовки кадров, то на территории Урюпинского района реализуются программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» — в 2014-2017 годах трудоустроено 11 специалистов. В Волгоградском государственном медицинском университете проходят целевую подготовку 13 специалистов, трое из них завершают обучение уже в 2018 году. 
Напомним, в Волгоградской области с 2014 года ведется системная работа по модернизации медучреждений. За последние три года обновлено порядка 40 крупных больниц и поликлиник. Так, серьезные изменения произошли в волгоградских больницах №7 и №25, капитально отремонтирована городская детская больница Волжского, приведены в порядок детское отделение противотуберкулезного диспансера, специализированный дом ребенка, областной перинатальный центр №2. 

Поделиться