В волгоградском регионе Дмитрий Медведев дал старт работе новой нефтеперерабатывающей установки

31 Мая 2016 18:02

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров и президент компании «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов сегодня приняли участие в церемонии запуска нового комплекса глубокой переработки вакуумного газойля предприятия «ЛУКОЙЛ–Волгограднефтепереработка».

В волгоградском регионе Дмитрий Медведев дал старт работе новой нефтеперерабатывающей установки

«Это большая работа, которая была проведена в короткие сроки. Возникло по сути новое производство глубокой переработки вакуумного газойля мощностью 3,5 миллиона тонн, что является крупнейшим производством такого рода в стране. В конечном счете, это позволяет вывести глубину переработки нефти на комбинате до невиданных для нашей страны цифр - до 98-99 процентов, при том, что по стране у нас эти показатели пока существенно ниже», - сказал Дмитрий Медведев.

Губернатор Андрей Бочаров поблагодарил федеральный центр за поддержку в продвижении инвестиционных проектов региона.

«Реализация столь масштабного инвестиционного проекта, очень нужного для Волгоградской области, невозможна без государственной поддержки. Спасибо за поддержку, которую Правительство оказывает региону для решения тех задач, которые перед нами поставили жители. Уверен, что предприятия и организации, находящиеся и работающие на территории Волгоградской области, будут вносить свой посильный вклад в развитие экономики страны», - подчеркнул Андрей Бочаров.

Создание комплекса глубокой переработки вакуумного газойля стало пятым и самым крупным инвестиционным проектом, реализованным на волгоградском нефтеперерабатывающем заводе за последние несколько лет. В общей сложности собственник инвестировал в развитие волгоградской базы более 100 миллиардов рублей.

«Мы горды тем, что в этом году реализовали столь масштабный проект, - отметил Вагит Алекперов. - Мы выполнили обязательства перед Правительством Российской Федерации в рамках четырехстороннего соглашения, наши заводы прошли комплексную модернизацию. Спасибо и вам, и Андрею Ивановичу, потому что это коллективный труд, его невозможно совершить одной взятой компанией. Это комплексный подход, чтобы нефтепереработка страны была самой современной, отвечала всем экологическим нормам и параметрам безопасности».

Реализация инвестпроекта по созданию комплекса глубокой переработки вакуумного газойля позволит волгоградскому предприятию почти на два миллиона тонн в год увеличить выработку дизельного топлива класса ЕВРО-5, повысить глубину переработки нефти до лучших мировых показателей, создать новые рабочие места.

Напомним, компания «ЛУКОЙЛ» является одним из важнейших партнером Волгоградской области. Взаимодействие закреплено соглашениями о социально-экономическом сотрудничестве, договоренности выполняются в полном объеме. Собственник реализует инвестиционную программу, вкладывая средства в развитие волгоградского промышленного потенциала, регион, в свою очередь, предоставляет предприятию налоговые льготы. Добавим, Волгоградский нефтеперерабатывающий завод — крупнейший производитель горюче-смазочных материалов в ЮФО, который выпускает свыше 100 наименований нефтепродуктов. На предприятии трудятся более 2,2 тысячи человек. По итогам 2015 года предприятие произвело продукции более чем на 241 миллиард рублей, рост составил 15%. В первом квартале 2016 года на заводе переработано 2,8 миллиона тонн сырой нефти, что составляет 106,4% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

   Татьяна Зубкова