В волгоградском регионе началась отгрузка уникального нефтегазового оборудования

7 Июня 2016 15:25

Специалисты завода «Волгограднефтемаш» приступили к отгрузке крупногабаритного оборудования, изготовленного в рамках государственной программы импортозамещения. В котельно-сварочном цехе предприятия состоялось торжественное мероприятие, посвященное успешному выполнению заказа.

В волгоградском регионе началась отгрузка уникального нефтегазового оборудования

Потенциал промышленных предприятий Волгоградской области позволяет выполнять самые сложные заказы федерального масштаба. Так, сегодня началась отгрузка колонны весом свыше 160 тонн для АО «Газпромнефть-Омский НПЗ», а также 14 импортозамещающих теплообменников высокого давления для гидроочистки дизельного топлива АО «Газпромнефть-Московский НПЗ». Ранее такое оборудование поставлялось из-за рубежа, волгоградские машиностроители по заказу компании «Газпром нефть» разработали и произвели аналоги, не уступающие импортным образцам.

Начальник управления дирекции проектов ПАО «Газпром нефть» Николай Доржеев отметил, что «Волгограднефтемаш» является для компании стратегическим партнером. Здесь производится ключевое оборудование, которое необходимо для успешной реализации крупных инвестиционных проектов по модернизации нефтеперерабатывающих заводов. 

В настоящее время волгоградские машиностроители продолжают работу по созданию десяти теплообменников для установки гидрокрекинга Омского нефтеперерабатывающего завода и крупногабаритных колонн, высота самой крупной из которых составляет 71 метр. Также в производстве — две сверхгабаритные коксовые камеры по 600 тонн весом каждая, такие в России производятся впервые.

По словам генерального директора ОАО «Волгограднефтемаш» Александра Лазарева, чтобы выполнить этот масштабный и сложный заказ, коллектив предприятия пересмотрел подходы к организации производства, и это позволило повысить конкурентоспособность продукции. Он также подчеркнул, что заказ «Газпром нефти» выполняется в сжатые сроки, так как все аппараты для омского завода должны быть доставлены по северному морскому пути в короткий период навигации.

Напомним, по информации комитета промышленности и торговли Волгоградской области, предприятия региона обеспечивают движение вперед программы импортозамещения. По итогам первого квартала 2016 года 42 индустриальные организации области произвели 53 вида импортозамещающей продукции на сумму более восьми миллиардов рублей. «Волгограднефтемаш» является одним из лидеров в этой работе. Завод выпускает семь наименований приоритетной продукции, включенной Минпромторгом РФ в федеральный план импортозамещения в нефтегазовом машиностроении. Предприятие участвует в федеральных программах господдержки, объем которой в 2015 году составил свыше 62 миллионов рублей. Для выполнения импортозамещающих заказов «Волгограднефтемаш» активно развивает кооперационные связи с другими заводами региона в части поставок металла, заготовок, необходимых материалов. Тесное взаимодействие налажено с такими предприятиями как АО «Волжский трубный завод», АО ВМК «Красный Октябрь», ООО «Лукойл-Нижневолжскнефтепродукт», ОАО «ВКЗ», АО «Каустик», ООО «Инваб», ОАО «ВАТИ», ООО ПТП «Поршень».

 

Татьяна Зубкова

Фото ИД "Волгоградская правда"