Индекс промпроизводства Волгоградской области опережает российский показатель

19 Июля 2016 11:12

104,4 % составил индекс промышленного производства в волгоградском регионе по итогам первого полугодия 2016 года. Этот показатель по-прежнему превышает средний по Российской Федерации (100,4%). При этом в обрабатывающих производствах региона индекс составил 105% (по России — 99,1%).

Индекс промпроизводства Волгоградской области опережает российский показатель

По информации комитета промышленности и торговли Волгоградской области, рост обеспечен за счет положительной динамики  в химической отрасли (плюс 8,7%), производстве кокса и нефтепродуктов (9,1%), резиновых и пластмассовых изделий (на 9,3%), электронного и оптического оборудования (13,7%), машин и оборудования (14,5%), текстильной и швейной отрасли (19,3%), производстве транспортных средств и оборудования (40,7%).

В частности, предприятие «Камышинский текстиль» увеличило выпуск  хлопчатобумажных  тканей на 24,6%, «Газпром химволокно» — кордных  тканей на 75,7%. Рост объемов производства прямогонного бензина на ООО «Лукойл – Волгограднефтепереработка» составил 61,9 %, дизельного топлива —13,9%. Завод «Волгограднефтемаш» на 13,3% по отношению к аналогичному периоду прошлого года выпустил больше центробежных насосов. Волгоградский филиал ООО «Омсктехуглерод» на 6,2% увеличил производство технического углерода, ОАО «Волжский Оргсинтез» — метионина  на 14,1%. На предприятии «Волтайр-Пром» зафиксирован рост объемов производства шин, покрышек и резиновых камер на 24,1%.

Кроме того, в регионе увеличился выпуск шифера, нефтяных смазочных масел, керамической плитки, полимерных материалов, трикотажных изделий, лакокрасочных материалов и автобусов.

Добавим, согласно данным Росстата, Волгоградская область по итогам 2015 года занимает лидирующие позиции среди субъектов Российской Федерации по выпуску ряда промышленной продукции.

Так, волгоградцы первые среди 11 субъектов РФ, выпускающих каустическую соду. Также мы являемся лидерами среди 15 регионов, производящих стеклянные банки.

Волгоградская область занимает второе место по производству подшипников, которые выпускаются в 12 регионах. На третьей позиции в стране волгоградский регион по производству  технического  углерода (среди 9 субъектов РФ), канатов и проволоки (среди 23 субъектов РФ), стальных труб (среди 40 субъектов РФ).

Волгоградцы находятся на пятом месте в России по производству  портландцемента (среди 43 регионов), на седьмом — по выпуску стали (среди 53 регионов), на десятом — по объемам переработки нефти (среди 41 региона).

Кроме того, Волгоградская область является единственным регионом России, где выпускают карбид кремния.

Татьяна Зубкова