В волгоградском регионе возобновлен ремонт моста через Ахтубу

1 Августа 2016 16:16

В Ленинском районе Волгоградской области дорожники приступили к капитальному ремонту моста через Ахтубу на трассе «Ленинск – Покровка – Лещев». Работы выполняет новая подрядная организация. Прежняя строительная компания признана недобросовестной с занесением в соответствующий реестр.

В волгоградском регионе возобновлен ремонт моста через Ахтубу

Комитет транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области через суд добился расторжения контракта с «Царицынской строительной компанией», которая в 2013 году выиграла аукцион и до августа 2014 года должна была завершить ремонт моста через Ахтубу. Но дорожники разобрали покрытие мостового перехода и бросили объект, не завершив ремонт. Жители нескольких населенных пунктов Ленинского района и многочисленные гости, приезжающие отдохнуть в Волго-Ахтубинскую пойму, были вынуждены пользоваться лишь одной из двух полос движения.

В настоящее время на мостовом переходе протяженностью 375 метров возобновились строительно-монтажные работы — ремонт ведут специалисты компании «Рисна», с которой в июле этого года был заключен новый госконтракт. В настоящее время подрядчик демонтирует бракованные конструкции, выполненные прежним подрядчиком, ведет подготовительные работы для масштабного ремонта — заказаны все необходимые материалы. Внутри пролетных строений построен настил, идет подготовка к пескоструйной обработке пролетных строений с их дальнейшим окрашиванием, выполняются арматурные работы для последующего бетонирования защитного слоя проезжей части. Пока на объекте трудятся 12 рабочих, в перспективе бригада увеличится до 40 человек, работа будет организована в две смены.

Дорожникам предстоит заменить деформационные швы, изготовить накладную плиту и гидроизоляцию, отремонтировать балки и опоры, уложить новый асфальт, выполнить современное барьерное и перильное ограждения на мосту, благоустроить подходы протяженностью два с половиной километра. В этом году специалисты рассчитывают полностью обновить левую сторону моста и переключить на нее движение. В полном объеме ремонт будет выполнен к сентябрю 2017 года.

Отметим, наведение порядка в дорожно-транспортной сфере — одна из задач, обусловленных долгосрочной стратегией губернатора Андрея Бочарова. Уже две волгоградские компании включены в реестр недобросовестных подрядчиков, которые более не будут привлекаться к строительству и ремонту дорожных объектов. По информации комитета транспорта и дорожного хозяйства, подобная ситуация сложилась и с мостом через оросительный канал в Быковском районе — здесь также через суд заменен подрядчик, новая компания приступила к работам и планирует завершить их уже в этом году.

«Всего в Волгоградской области насчитывается 339 мостов и путепроводов, часть из них требует ремонта, — прокомментировал председатель комитета транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области Анатолий Васильев. — На сызранской трассе идет реконструкция моста через Оленье, на московской строится путепровод в Самофаловке и мост через Котлубань. В августе будет открыто движение через новый путепровод на ростовской трассе близ поселка Максима Горького. Также активно идет ремонт мостов в Волгограде — Комсомольского и Самарского путепроводов, моста через Царицу. В этом году планируется полностью восстановить дорожное полотно на них, технические работы по укреплению конструкций завершатся в следующем году».

Добавим, в этом году всеми видами ремонта охвачено 11 мостовых переходов. Также строится новый мост на подъезде к селу Рыбинка в Ольховском районе, начинается возведение перехода через озеро Чиганак и реку Бузулук в Алексеевском районе.

Татьяна Зубкова

Фото ИД «Волгоградская правда»