Владимир Путин провел в Волгоградской области заседание президиума Госсовета РФ

15 Августа 2016 23:24

Президент Владимир Путин провел в Волгограде заседание президиума Государственного совета РФ по вопросу развития внутренних водных путей. Участие в заседании принял губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Владимир Путин провел в Волгоградской области заседание президиума Госсовета РФ

Перед началом заседания глава государства ознакомился с выставкой «Водный транспорт — задачи настоящего, перспективы будущего», где были представлены макеты современных речных судов разного назначения, а также макеты проектируемых Багаевского и Нижегородского гидроузлов. Пояснения по ходу осмотра экспозиции давал министр транспорта РФ Максим Соколов. Уже введенные в эксплуатацию новинки отечественного судостроения, пришвартованные в 370 метрах в акватории Волги, Президент осмотрел с берега.

«Мы собрались с вами сегодня в Волгограде, на берегу Волги, — открыл работу президиума Госсовета Владимир Путин. — И не случайно именно здесь, потому в нашей повестке — вопрос о развитии внутренних водных путей России. Это вопрос чрезвычайно важный — и не только для Поволжья, но и для всей страны. Судоходные пути сообщения проходят по 60 регионам Российской Федерации. Насыщенность, плотность водных путей сопоставима с железными дорогами. Но это не только транспортная артерия протяжённостью 100 тысяч километров: предназначение водных путей имеет комплексный характер. Они задействованы для решения задач в таких ключевых сферах, как гидроэнергетика, жилищно-коммунальное хозяйство, сельское хозяйство».

Глава государства перечислил ключевые направления, необходимые для реализации конкурентного потенциала внутренних водных путей. В том числе и на территории волгоградского региона.

«На единой глубоководной системе сейчас немало так называемых узких мест, а если быть точным — мелких мест, где глубина значительно ниже минимально необходимой для прохождения судов, — отметил Президент России. — Это привело к разделению Волги и Нижнего Дона на отдельные участки. Сейчас мы с губернатором разговаривали, в этом году вроде воды достаточно, уровень приличный, но так бывает далеко не всегда».

Напомним, в апреле этого года руководству Волгоградской области удалось достичь договоренности с профильным федеральным ведомством и компанией «РусГидро» об увеличении вдвое сброса воды через Волжскую ГЭС. В итоге пойма получила более 107 кубокилометров ресурса.

Помимо преодоления инфраструктурных ограничений, актуальными задачами являются обновление речного флота и портовых сооружений — для их решения необходимо использовать механизм частно-государственного партнерства; разработка проектов в сфере развития въездного речного судоходства; сбалансированность перевозок различными видами транспорта; снижение экологической нагрузки на водные пути; контроль за безопасностью пассажирских речных перевозок.

Добавим, реализация предложенных в протокольном проекте решений, принятых на заседании Госсовета РФ в Волгограде, будет иметь стратегическое значение для всей страны.

Марина Шевченко