В волгоградском регионе завершается сенокос

6 Сентября 2016 12:37

Свыше 307 тысяч тонн качественного сена заготовили в этом сезоне волгоградские животноводы — на 56 тысяч тонн больше, чем в прошлом году. Естественные и сеяные травы убраны на площади более 178 тысяч гектаров. По оценке специалистов, этого объема кормов достаточно для успешной зимовки скота. 

В волгоградском регионе завершается сенокос

По данным областного комитета сельского хозяйства, абсолютным лидером по заготовке сена в этом году стал Быковский район, где скошено 62 тысячи тонн трав. Успешно прошла кормозаготовка в Палласовском, Быковском, Октябрьском, Еланском, Ленинском, Среднеахтубинском и других районах.

Сейчас животноводческие предприятия региона ведут подготовку ферм к переводу скота на стойловое содержание, завершают ремонт оборудования и помещений. Напомним, в Волгоградской области зимовка в среднем начинается с 1 октября и длится по 1 мая, сроки корректируются в зависимости от погодных условий.

Добавим, поддержка агропромышленного комплекса является приоритетным направлением долгосрочной стратегии развития Волгоградской области, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым. Для стимулирования мясного направления в волгоградском регионе выплачиваются субсидии на развитие семейных ферм, на поддержку племенного животноводства, на возмещение части затрат по наращиванию маточного поголовья овец и коз, на возмещение части процентной ставки по инвестиционным кредитам на строительство и реконструкцию объектов мясного скотоводства, на поддержку производства и реализации тонкорунной и полутонкорунной шерсти и другие.

Хозяйства, занимающиеся  молочным направлением, получают субсидии на молоко, которое сдается на перерабатывающие предприятия, на возмещение части затрат на приобретение технологического оборудования по лизингу, на приобретение племенного молодняка крупного рогатого скота по лизингу, также  им  возмещается часть процентной ставки по инвестиционным кредитам на строительство и реконструкцию объектов для молочного скотоводства.

Татьяна Ермилова

Фото ИД «Волгоградская правда»