Андрей Бочаров: «Благоустройство улицы Невской — начало преображения проспекта Жукова»

6 Сентября 2016 17:19

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров вместе с главой администрации Волгограда Виталием Лихачевым проверил, как идет комплексное благоустройство одного из важнейших участков Центрального района — улицы Невской. «Если жителям понравится результат, то концепцию работ можно будет перенести на весь проспект Жукова. Этот фрагмент реконструкции — начало большого преображения», — отметил Андрей Бочаров.

Андрей Бочаров: «Благоустройство улицы Невской — начало преображения проспекта Жукова»

Работы по благоустройству Невской начались 1 сентября. Подрядчикам предстоит привести в порядок участок между улицами Пархоменко и Рокоссовского: уложить более 20 тысяч квадратных метров тротуарной плитки, озеленить территорию, обновить освещение и остановочные павильоны.  

«Благоустраивать улицы надо  исходя из особенностей каждой территории и задумки архитектора. Важно сделать ее комфортной для людей, предусмотреть расположение объектов нестационарной торговли, организовать полив зеленых насаждений, привести в порядок фасады прилегающих зданий», — подчеркнул глава региона.

По итогам инспекции было предложено расширить дорожную часть, проработав вопрос создания отдельной полосы для общественного транспорта,  предусмотреть парковочные карманы.

«В городе вопрос с парковками стоит достаточно остро, необходимо полностью менять подход к его решению:  разрешая строительство здания, нужно обязательно предусматривать парковки для автомобилей», —  отметил губернатор.

Следующим объектом выездной инспекции стал сквер по улице Академической. Долгое время зеленая зона была заброшена, не работал фонтан. Благодаря средствам инвестора удалось начать работы. В настоящее время строители укладывают брусчатку, монтируется поливочный водопровод, ремонтируется освещение. Здесь также озеленят территорию, установят скамейки и урны. Планируется, что работы завершатся к 1 ноября, к этому же сроку будет благоустроена еще одна зеленая зона – сквер около Казанского собора.

 Напомним, комплексное благоустройство — одно из приоритетных направлений долгосрочной стратегии региональных властей. Еще в 2014 году была утверждена программа социально-экономического развития и благоустройства Волгограда. Системы жизнеобеспечения, дороги, инженерные коммуникации были сильно изношены, тогда же было принято решение начать приводить в порядок инфраструктуру и внешний облик областного центра.

Добавим, в 2014-2016 годах общая сумма целевых средств на благоустройство городских округов, районных центров и поселков Волгоградской области составила около двух миллиардов рублей. С 2017 года программа переходит на сельские поселения. Все центральные усадьбы в течение трех лет получат из областного бюджета по три миллиона рублей на благоустройство. Еще одна программа, «Наш двор — наш дом», рассчитана на пять лет: за это время планируется привести в порядок внутридворовые территории. В Волгограде уже в этом году преобразятся 58 дворов.

Елена Милевская