Андрей Бочаров: «Народная дипломатия дает возможность лидерам стран принимать решения в интересах мира»

7 Сентября 2016 19:51

Развитие отношений в гуманитарной и экономической сферах между Волгоградской областью и землями Федеративной Республики Германии сегодня в ходе встречи обсудили губернатор Андрей Бочаров, Чрезвычайный и Полномочный Посол ФРГ в России  Рюдигер фон Фрич, директор Третьего Европейского департамента Министерства иностранных дел РФ Сергей Нечаев.

Андрей Бочаров: «Народная дипломатия дает возможность лидерам стран принимать решения в интересах мира»

Глава региона Андрей Бочаров поблагодарил руководителей внешнеполитических ведомств России и Германии Сергея Лаврова и Франка-Вальтера Штайнмайера за поддержку проекта по созданию капеллы на военно-мемориальном кладбище в Россошках. Он отметил, что открытие часовни мира стало примером народной дипломатии, центром которой является Волгоградская область.

«Этот проект насыщен большим содержанием. Это напоминание, что мир надо беречь вне зависимости от разногласий. Народная дипломатия и взаимодействие между жителями стран дают возможность лидерам принимать решения в интересах мира и наших государств», — подчеркнул Андрей Бочаров.

Посол ФРГ в России  Рюдигер фон Фрич отметил, что особую атмосферу примирения и народной дипломатии германская делегация во главе с министром иностранных дел страны Франком-Вальтером Штайнмайером ощутила в Волгограде еще в мае прошлого года, и это сыграло важную роль для российско-германских отношений.

«Хочу поблагодарить вас лично за помощь, которая была оказана ведомствами региона в реализации проекта, — обратился посол к Андрею Бочарову. — Идея проекта зародилась в гражданском обществе, ему была необходима поддержка. Проект символизирует страдания, которые объединяют наши народы».

Представитель МИДа России Сергей Нечаев от имени внешнеполитического ведомства страны выразил готовность поддержать позитивные гуманитарные проекты волгоградского региона.

«Волгоград — центр не только народной дипломатии, но и историко-мемориального сотрудничества между Россией и ФРГ. Волгоградская земля побуждает нас развивать проекты в духе примирения и согласия. Это, в частности, проект по поиску архивов о немецких и советских военнопленных, о компенсациях жертвам немецкого плена, которые разбросаны по всем регионам России. Волгоград — активный международный партнер в движении городов-побратимов. Мы за то, чтобы эти связи развивать и насыщать содержанием», — отметил Сергей Нечаев.

В ходе встречи были также затронуты аспекты экономического сотрудничества между Волгоградской областью и землями ФРГ. Германия является одним из крупнейших внешнеэкономических партнеров региона. Губернатор Андрей Бочаров подчеркнул, что даже в нынешних непростых условиях товарооборот остается на хорошем уровне. По итогам 2015 года он составил около 210 миллионов долларов. В  Волгоградской области работают 28 предприятий с участием немецкого капитала, которые ведут добычу и переработку нефти, занимаются строительным и торговым бизнесом, оказывают услуги. Немецкие подрядчики участвуют в строительстве Котельниковского горно-обогатительного комбината, который является крупнейшим промышленным инвестиционным проектом региона.

«Мы видим огромный потенциал в развитии экономического сотрудничества между Волгоградской областью и Германией, пока он используется недостаточно», — подчеркнул Андрей Бочаров.

Перспективными направлениями для углубления партнерских связей были обозначены нефтехимия, медицина, переработка сельхозпродукции, машиностроение; в гуманитарной сфере — реализация совместных культурных проектов и расширение школьного и молодежного обмена.

Татьяна Зубкова