В Волгоградской области развивается виноградарство

8 Сентября 2016 12:58

В Дубовском районе волгоградского региона успешно реализуется инвестиционный проект по выращиванию и переработке винограда. Созданный там два года назад завод первым в регионе получил государственную лицензию на производство вина из собственного сырья.

В Волгоградской области развивается виноградарство

Сумма инвестиционных вложений в развитие предприятия по выращиванию и переработке винограда составила 200 миллионов рублей. Сегодня специалисты ООО «Дубовский виноград» ухаживают за 53 гектарами виноградных насаждений, разработан бизнес-план по расширению угодий.

Как пояснили сотрудники предприятия, виноградники адаптированы к местным климатическим условиям. Ежегодный урожай при использовании орошения составляет порядка 200 тонн. Виноград перерабатывается на собственном заводе с современным оборудованием. Все виды вин изготавливаются из стопроцентного виноградного сока. Мощности рассчитаны на ежегодный выпуск до 12 миллионов бутылок вина, продажа которых начнется в ближайшее время. Активное содействие в налаживании партнерских связей как с  федеральными, так и с местными торговыми сетями новому предприятию оказывает комитет промышленности и торговли Волгоградской области. 

Напомним, поддержка агропромышленного комплекса, создание новых перерабатывающих производств — приоритетное направление долгосрочной стратегии развития региона, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым. С начала 2015 года в поселениях приступили к реализации 244 инвестиционных проектов в сфере АПК. 

На сегодняшний день в Волгоградской области реализуются два проекта по выращиванию и переработке винограда — в Дубовском и Среднеахтубинском районах. Общая площадь виноградников в регионе составляет 63 гектара, выращиваются белые сорта Ркацетели, Шардоне, Рислинг, Бианка, а также красные — Каберне Совиньон, Мерло, Цимлянский черный.

По оценке экспертов, развитие виноградарства позволит сократить ввоз импортных виноматериалов, будет способствовать привлечению туристов в регион.

Татьяна Ермилова

Фото РИАЦ