В волгоградском регионе успешно внедряется система ГИС ЖКХ

21 Октября 2016 14:17

1300 организаций Волгоградской области (92,8%) внесли свои данные в государственную информационную систему ЖКХ. Стопроцентную регистрацию в системе обеспечили органы исполнительной власти, местного самоуправления, ресурсоснабжающие организации, управляющие компании. 

В волгоградском регионе успешно внедряется система ГИС ЖКХ

Как сообщили в областном комитете ЖКХ, на сегодняшний день в ГИС размещены сведения о 13 тысячах многоквартирных домах (100%).  Управляющих организаций зарегистрировано 191 (100%), товариществ собственников жилья и жилищно-строительных кооперативов  — 351 (74,3 %).

Поставщикам информации необходимо ускорить прохождение регистрации и внесение информации в ГИС ЖКХ в полном объеме. Основная цель — сделать сферу жилищно-коммунального хозяйства максимально прозрачной. Планируется, что как только в систему будут загружены все необходимые данные, любой житель сможет через личный кабинет отслеживать движения средств на своих коммунальных счетах, вносить показания счетчиков, оплачивать услуги ЖКХ, а также получать полную информацию по своему дому, видеть все расходы своего ТСЖ, УК, в том числе и взаиморасчеты с ресурсоснабжающими организациями, проводить собрания в электронной форме и т.д. Также предполагается автоматически формировать рейтинги управляющих организаций, на основе отзывов граждан.

Добавим, что для собственников использование ГИС ЖКХ является добровольным; для органов власти и организаций сферы жилищно-коммунального хозяйства — обязательным. Мотивировать участников рынка на размещение информации в системе будет не только предусмотренный административный штраф, но и специальная норма Жилищного Кодекса, которая вступает в силу с 1 января 2017 года. Она позволяет людям не оплачивать за жилищно-коммунальные услуги, если информация о начислениях в системе отсутствует.

В целом по России в ГИС ЖКХ зарегистрированы и размещают информацию более 60 тысяч организаций из всех регионов, число пользователей-граждан превысило 32 миллиона человек, а интеграцию с системой уже осуществили более 330 банков. 

Мария Маслова