В Волгоградской области совершенствуется система реабилитации

24 Октября 2016 18:14

Более восьми тысяч человек смогли пройти второй и третий этап медицинской реабилитации с начала 2016 года. Этот показатель на 20% превышает данные аналогичного периода прошлого года.

В Волгоградской области совершенствуется система реабилитации

Как сообщили в облздраве, первый этап медицинской реабилитации осуществляется в первые сутки после постановки диагноза и до окончания лечения. В число диагнозов, требующих прохождения трехуровневой системы реабилитации, входят инсульты, инфаркты, серьезные травмы и онкология.

Пациенты с положительным реабилитационным потенциалом, но имеющие ограничения в самообслуживании, переводятся на второй этап в специализированные отделения. Если ограничений по самообслуживанию нет, то пациент направляется на третий этап реабилитации в амбулаторно-поликлинические учреждения.

В Волгоградской области второй этап реабилитации представлен семью специализированными отделениями на 227 коек: 100 мест кардиологического профиля, 97 — травматологического и 30 неврологического. В рамках государственно-частного партнерства развиваются программы санаторно-курортного лечения и дистанционной виртуальной реабилитации. Кроме того, на базе Волгоградского областного клинического госпиталя ветеранов войн планируется открыть специализированное отделение реабилитации для пожилых пациентов с поражением центральной нервной системы.

Добавим, что в волгоградском регионе созданы условия и для совершенствования медиками своих навыков в сфере реабилитации. За девять месяцев текущего года лечебная сеть уже пополнилась 18 медицинскими сестрами по массажу и восемью инструкторами лечебной физкультуры, специалисты среднего медперсонала прошли специальные курсы. До конца года сто врачей пройдут обучение по медицинской реабилитации в кардиологии, неврологии, травматологии и общей терапии.

Ганна Павлий

Фото ИД «Волгоградская правда»