Недобросовестные управляющие компании волгоградского региона лишаются жилого фонда

25 Октября 2016 12:56

Компания ООО «ЖЭК» лишена права управления еще одним многоквартирным домом в Волгограде. Причина — неисполнение предписаний надзорного органа. Наведение порядка в ЖКХ — одно из приоритетных направлений работы профильных ведомств администрации Волгоградской области.

Недобросовестные управляющие компании волгоградского региона лишаются жилого фонда

Как сообщили в региональной инспекции Госжилнадзора, «Жилищно-эксплуатационная компания»  была признана виновной в ненадлежащем выполнении работ и оказании услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме № 14 в поселке 40 Домиков Краснооктябрьского района Волгограда.  Жители не раз жаловались на неисполнение управкомпанией своих прямых обязанностей по содержанию дома: текущий ремонт в многоэтажке не проводился, придомовая территория не убиралась. Надзорные органы дважды накладывали на УК административные  штрафы общей суммой 200 тысяч рублей и выдавали предписания на устранение нарушений. Однако компания не отреагировала — теперь она лишается права управлять домом.

Это уже четвертый такой случай в практике работы ООО «ЖЭК». Однако вопрос о применении к лицензиату крайней меры — лишения лицензии — пока не стоит, пояснили специалисты. В управлении ООО «ЖЭК» находится 794 дома, а лицензия аннулируется в случае, если компания лишается права управления 15% от общей площади обслуживаемых многоквартирных домов. Тем не менее, в волгоградском регионе уже формируется юридическая практика по аннулированию лицензий УК. Инициированы обращения в суд в отношении организаций: ООО «МДМ-КомСервис» и ООО «ПалласСтройДом». 

Напомним, в настоящее время в регионе лицензировано 244 управкомпании, из них 161 организация имеет в управлении многоквартирные дома.

Мария Маслова